Chiles en México : historias, culturas y ambientes /

Bibliographic Details
Other Authors: Vásquez-Dávila, Marco A. (Coord.), Aguilar-Melendez, Araceli (Coord._f), Katz, Esther, 1948- (Coord._f), Manzanero Medina, Gladys Isabel (Coord._f)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Veracruz, México : Marsella, Francia : Universidad Veracruzana ; Institut de Recherche pour le Développement ; 2021.
Edition:Primera edición.
Subjects:
Table of Contents:
  • Prólogo / Citlalli López Binnqüist.
  • Saboreando el cielo / Marcos A. Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys I. Manzanero Medina.
  • Entre chiles y música : notas sobre Los chiles que dan sabor al mundo / Raquel Paraíso.
  • Análisis del grano de almidón en el registro arqueológico de chiles en sitios mesoamericanos / Clarissa Cagnato.
  • Chile, tiempo y cultura : registro arqueológico, histórico y etnográfico / Aurora Montúfar López.
  • El chilli en la cultura náhuatl del posclásico / Mónica G. Andalón González.
  • Uso de los chiles en la cocina / Cristina Barros.
  • Chile de amor : remembranzas, comida y recetas culinarias de Iztapalapa (!para el mundo¡) / Gladys I. Manzanero Medina, Aída Manzanero Medina, Verónica Manzanero Medina y Marco A. Vásquez Dávila.
  • Roldán 37 : una cocina de chieras inspiraciones / Rubén Hernández y Rómulo Mendoza.
  • Disculpe ...¿tiene picante? / María Isabel Ramos Abascal.
  • Etnobotánica del chile quipín en seis municipios de Querétaro / Héctor L. Martínez Torres, Salvador Montes Hernández, Tarsicio Corona Torres y Heike Vibrans.
  • "Más que darle sabor al caldo" : la importancia económica, social y cultural del chiltepín sonorense / Neomí Bañuelos y J. M. Robles.
  • El calor sustancial de los alimentos : el chile en la Sierra Mazateca / Magalí Demanget.
  • Pasta de chile, una tradición culinaria zapoteca de la Sierra Norte de Oaxaca / Reyna Domínguez Yescas y Gabriela Linares Sosa.
  • El chile de onza en San Gaspar Yagalaxi en la Sierra Juárez de Oaxaca / Perla Esmeralda Santiago Mendoza y Gabriela Linares Sosa.
  • La cultura del chile entre los ayuuk de Guichicove, Oaxaca / Medardo Cayetano Antonio, Marco A. Vásquez Dávila y Gladys I. Manzanero Medina.
  • El chile tusta de los chatinos de Juquila, Oaxaca / Clemencia E. Sánchez Cortés.
  • Chiles y naguales en San Miguel Piedras, en la Mixteca de Oaxaca / Gloria Ester Cortes Santiago.
  • Ciles, malos aires y perros de Yucuiji en la Mixteca Alta de Oaxaca / Osvaldo Sandova Bautista.
  • "Quemar chile para ahuyentar" : usos espirituales del chile en la Huasteca / Yuyultzin Pérez Apango.
  • Ciles, aves y miel de Tantoyuca, Veracruz / Magdalena Hernández Martínez.
  • Los abuelos platican del chile / José López Tirzo.
  • Comapeño, un delicioso chile de Veracruz / Analy Ruiz López, Araceli Aguilar Meléndez y Romeo Ruiz Bello.
  • Selección de frutos comerciales de chiles jalapeños : recuento histórico / Araceli Aguilar Meléndez y Moisés Ramírez Meraz.
  • Cocinar es cosa de Gracia : narraciones de una cocina estridentista / Wilfrido Martín Cruz Gracia.
  • Uso del chile en las comunidades zoque-popolucas de Veracruz / Adela Martínez Ramírez.
  • El chile es nuestra fortaleza / Crescencio Hernández Osorio.
  • Bueno para pensar, bueno para comer / Marco A. Vásquez Dávila, Araceli Auilar Meléndez, Gladys I. Manzanero y Esther Katz.
  • Semblanzas de los autores.
  • Créditos fotográficos.