Chiles en México : historias, culturas y ambientes /

Bibliographic Details
Other Authors: Vásquez-Dávila, Marco A. (Coord.), Aguilar-Melendez, Araceli (Coord._f), Katz, Esther, 1948- (Coord._f), Manzanero Medina, Gladys Isabel (Coord._f)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Veracruz, México : Marsella, Francia : Universidad Veracruzana ; Institut de Recherche pour le Développement ; 2021.
Edition:Primera edición.
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a2200000 a 4500
003 AR-CdUFF
005 20221116125958.0
008 220000s2021 mx |||||||||||||||||spa|d
020 |a 9786075029818 (UV) 
020 |a 9782709929332 (IRD) 
040 |a AR-CdUFF  |b spa  |c AR-CdUFF  |d AR-CdUFF  |e aacr2 
043 |a n-mx--- 
080 |a 392.8  |x (72) 
245 0 0 |a Chiles en México :   |b historias, culturas y ambientes /  |c Marco Antonio Vázquez Dávila, ...[et. al.] 
250 |a Primera edición. 
260 |a Veracruz, México :  |a Marsella, Francia :  |b Universidad Veracruzana ;  |b Institut de Recherche pour le Développement ;  |c 2021. 
300 |a 355 p. :  |b il., mapas, cuadros, fotografías ;   |c 22 cm. 
504 |a Bibliografía al final de cada capítulo. 
505 |t Prólogo /  |r Citlalli López Binnqüist. 
505 |t Saboreando el cielo /   |r Marcos A. Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys I. Manzanero Medina. 
505 |t Entre chiles y música : notas sobre Los chiles que dan sabor al mundo /   |r Raquel Paraíso. 
505 |t Análisis del grano de almidón en el registro arqueológico de chiles en sitios mesoamericanos /   |r Clarissa Cagnato. 
505 |t Chile, tiempo y cultura : registro arqueológico, histórico y etnográfico /  |r Aurora Montúfar López. 
505 |t El chilli en la cultura náhuatl del posclásico /   |r Mónica G. Andalón González. 
505 |t Uso de los chiles en la cocina /   |r Cristina Barros. 
505 |t Chile de amor : remembranzas, comida y recetas culinarias de Iztapalapa (!para el mundo¡) /  |r Gladys I. Manzanero Medina, Aída Manzanero Medina, Verónica Manzanero Medina y Marco A. Vásquez Dávila. 
505 |t Roldán 37 : una cocina de chieras inspiraciones /  |r Rubén Hernández y Rómulo Mendoza. 
505 |t Disculpe ...¿tiene picante? /  |r María Isabel Ramos Abascal. 
505 |t Etnobotánica del chile quipín en seis municipios de Querétaro /  |r Héctor L. Martínez Torres, Salvador Montes Hernández, Tarsicio Corona Torres y Heike Vibrans. 
505 |t "Más que darle sabor al caldo" : la importancia económica, social y cultural del chiltepín sonorense /   |r Neomí Bañuelos y J. M. Robles. 
505 |t El calor sustancial de los alimentos : el chile en la Sierra Mazateca /   |r Magalí Demanget. 
505 |t Pasta de chile, una tradición culinaria zapoteca de la Sierra Norte de Oaxaca /   |r Reyna Domínguez Yescas y Gabriela Linares Sosa. 
505 |t El chile de onza en San Gaspar Yagalaxi en la Sierra Juárez de Oaxaca /   |r Perla Esmeralda Santiago Mendoza y Gabriela Linares Sosa. 
505 |t La cultura del chile entre los ayuuk de Guichicove, Oaxaca /   |r Medardo Cayetano Antonio, Marco A. Vásquez Dávila y Gladys I. Manzanero Medina. 
505 |t El chile tusta de los chatinos de Juquila, Oaxaca /   |r Clemencia E. Sánchez Cortés. 
505 |t Chiles y naguales en San Miguel Piedras, en la Mixteca de Oaxaca /   |r Gloria Ester Cortes Santiago. 
505 |t Ciles, malos aires y perros de Yucuiji en la Mixteca Alta de Oaxaca /   |r Osvaldo Sandova Bautista. 
505 |t "Quemar chile para ahuyentar" : usos espirituales del chile en la Huasteca /   |r Yuyultzin Pérez Apango. 
505 |t Ciles, aves y miel de Tantoyuca, Veracruz /   |r Magdalena Hernández Martínez. 
505 |t Los abuelos platican del chile /   |r José López Tirzo. 
505 |t Comapeño, un delicioso chile de Veracruz /   |r Analy Ruiz López, Araceli Aguilar Meléndez y Romeo Ruiz Bello. 
505 |t Selección de frutos comerciales de chiles jalapeños : recuento histórico /   |r Araceli Aguilar Meléndez y Moisés Ramírez Meraz. 
505 |t Cocinar es cosa de Gracia : narraciones de una cocina estridentista /   |r Wilfrido Martín Cruz Gracia. 
505 |t Uso del chile en las comunidades zoque-popolucas de Veracruz /   |r Adela Martínez Ramírez. 
505 |t El chile es nuestra fortaleza /   |r Crescencio Hernández Osorio. 
505 |t Bueno para pensar, bueno para comer /   |r Marco A. Vásquez Dávila, Araceli Auilar Meléndez, Gladys I. Manzanero y Esther Katz. 
505 |t Semblanzas de los autores. 
505 |t Créditos fotográficos. 
650 4 |9 650  |a ANTROPOLOGIA CULTURAL Y SOCIAL 
650 4 |9 157  |a HISTORIA MEXICANA 
650 4 |9 25963  |a COSTUMBRES ALIMENTICIAS 
650 4 |9 16342  |a CONSUMO DE ALIMENTOS 
650 4 |9 528  |a COSTUMBRES Y TRADICIONES 
650 4 |9 1961  |a ETNOLOGIA 
651 4 |9 2551  |a MEXICO 
700 1 |9 46966  |a Vásquez-Dávila, Marco A.  |e Coord. 
700 1 |9 46965  |a Aguilar-Melendez, Araceli  |e Coord._f 
700 1 |9 46967  |a Katz, Esther,  |d 1948-  |e Coord._f 
700 1 |a Manzanero Medina, Gladys Isabel  |9 46973  |e Coord._f 
940 |a sf  |d 2022-11-16 
942 |2 udc  |c LIBRO 
945 |a jfg  |d 2022-11-14 
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 392872_CHI_M07127  |7 0  |9 186767  |a FFYH  |b FFYH  |c 2  |d 2022-11-11  |e D. Lema, Verónica  |o 392.8(72) CHI M07127  |p M07127  |r 2022-11-14  |w 2022-11-14  |y LIBRO 
999 |c 102954  |d 102951