|
|
|
|
LEADER |
00000nam a2200000 a 4500 |
003 |
AR-CdUFF |
005 |
20221116125958.0 |
008 |
220000s2021 mx |||||||||||||||||spa|d |
020 |
|
|
|a 9786075029818 (UV)
|
020 |
|
|
|a 9782709929332 (IRD)
|
040 |
|
|
|a AR-CdUFF
|b spa
|c AR-CdUFF
|d AR-CdUFF
|e aacr2
|
043 |
|
|
|a n-mx---
|
080 |
|
|
|a 392.8
|x (72)
|
245 |
0 |
0 |
|a Chiles en México :
|b historias, culturas y ambientes /
|c Marco Antonio Vázquez Dávila, ...[et. al.]
|
250 |
|
|
|a Primera edición.
|
260 |
|
|
|a Veracruz, México :
|a Marsella, Francia :
|b Universidad Veracruzana ;
|b Institut de Recherche pour le Développement ;
|c 2021.
|
300 |
|
|
|a 355 p. :
|b il., mapas, cuadros, fotografías ;
|c 22 cm.
|
504 |
|
|
|a Bibliografía al final de cada capítulo.
|
505 |
|
|
|t Prólogo /
|r Citlalli López Binnqüist.
|
505 |
|
|
|t Saboreando el cielo /
|r Marcos A. Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez, Esther Katz y Gladys I. Manzanero Medina.
|
505 |
|
|
|t Entre chiles y música : notas sobre Los chiles que dan sabor al mundo /
|r Raquel Paraíso.
|
505 |
|
|
|t Análisis del grano de almidón en el registro arqueológico de chiles en sitios mesoamericanos /
|r Clarissa Cagnato.
|
505 |
|
|
|t Chile, tiempo y cultura : registro arqueológico, histórico y etnográfico /
|r Aurora Montúfar López.
|
505 |
|
|
|t El chilli en la cultura náhuatl del posclásico /
|r Mónica G. Andalón González.
|
505 |
|
|
|t Uso de los chiles en la cocina /
|r Cristina Barros.
|
505 |
|
|
|t Chile de amor : remembranzas, comida y recetas culinarias de Iztapalapa (!para el mundo¡) /
|r Gladys I. Manzanero Medina, Aída Manzanero Medina, Verónica Manzanero Medina y Marco A. Vásquez Dávila.
|
505 |
|
|
|t Roldán 37 : una cocina de chieras inspiraciones /
|r Rubén Hernández y Rómulo Mendoza.
|
505 |
|
|
|t Disculpe ...¿tiene picante? /
|r María Isabel Ramos Abascal.
|
505 |
|
|
|t Etnobotánica del chile quipín en seis municipios de Querétaro /
|r Héctor L. Martínez Torres, Salvador Montes Hernández, Tarsicio Corona Torres y Heike Vibrans.
|
505 |
|
|
|t "Más que darle sabor al caldo" : la importancia económica, social y cultural del chiltepín sonorense /
|r Neomí Bañuelos y J. M. Robles.
|
505 |
|
|
|t El calor sustancial de los alimentos : el chile en la Sierra Mazateca /
|r Magalí Demanget.
|
505 |
|
|
|t Pasta de chile, una tradición culinaria zapoteca de la Sierra Norte de Oaxaca /
|r Reyna Domínguez Yescas y Gabriela Linares Sosa.
|
505 |
|
|
|t El chile de onza en San Gaspar Yagalaxi en la Sierra Juárez de Oaxaca /
|r Perla Esmeralda Santiago Mendoza y Gabriela Linares Sosa.
|
505 |
|
|
|t La cultura del chile entre los ayuuk de Guichicove, Oaxaca /
|r Medardo Cayetano Antonio, Marco A. Vásquez Dávila y Gladys I. Manzanero Medina.
|
505 |
|
|
|t El chile tusta de los chatinos de Juquila, Oaxaca /
|r Clemencia E. Sánchez Cortés.
|
505 |
|
|
|t Chiles y naguales en San Miguel Piedras, en la Mixteca de Oaxaca /
|r Gloria Ester Cortes Santiago.
|
505 |
|
|
|t Ciles, malos aires y perros de Yucuiji en la Mixteca Alta de Oaxaca /
|r Osvaldo Sandova Bautista.
|
505 |
|
|
|t "Quemar chile para ahuyentar" : usos espirituales del chile en la Huasteca /
|r Yuyultzin Pérez Apango.
|
505 |
|
|
|t Ciles, aves y miel de Tantoyuca, Veracruz /
|r Magdalena Hernández Martínez.
|
505 |
|
|
|t Los abuelos platican del chile /
|r José López Tirzo.
|
505 |
|
|
|t Comapeño, un delicioso chile de Veracruz /
|r Analy Ruiz López, Araceli Aguilar Meléndez y Romeo Ruiz Bello.
|
505 |
|
|
|t Selección de frutos comerciales de chiles jalapeños : recuento histórico /
|r Araceli Aguilar Meléndez y Moisés Ramírez Meraz.
|
505 |
|
|
|t Cocinar es cosa de Gracia : narraciones de una cocina estridentista /
|r Wilfrido Martín Cruz Gracia.
|
505 |
|
|
|t Uso del chile en las comunidades zoque-popolucas de Veracruz /
|r Adela Martínez Ramírez.
|
505 |
|
|
|t El chile es nuestra fortaleza /
|r Crescencio Hernández Osorio.
|
505 |
|
|
|t Bueno para pensar, bueno para comer /
|r Marco A. Vásquez Dávila, Araceli Auilar Meléndez, Gladys I. Manzanero y Esther Katz.
|
505 |
|
|
|t Semblanzas de los autores.
|
505 |
|
|
|t Créditos fotográficos.
|
650 |
|
4 |
|9 650
|a ANTROPOLOGIA CULTURAL Y SOCIAL
|
650 |
|
4 |
|9 157
|a HISTORIA MEXICANA
|
650 |
|
4 |
|9 25963
|a COSTUMBRES ALIMENTICIAS
|
650 |
|
4 |
|9 16342
|a CONSUMO DE ALIMENTOS
|
650 |
|
4 |
|9 528
|a COSTUMBRES Y TRADICIONES
|
650 |
|
4 |
|9 1961
|a ETNOLOGIA
|
651 |
|
4 |
|9 2551
|a MEXICO
|
700 |
1 |
|
|9 46966
|a Vásquez-Dávila, Marco A.
|e Coord.
|
700 |
1 |
|
|9 46965
|a Aguilar-Melendez, Araceli
|e Coord._f
|
700 |
1 |
|
|9 46967
|a Katz, Esther,
|d 1948-
|e Coord._f
|
700 |
1 |
|
|a Manzanero Medina, Gladys Isabel
|9 46973
|e Coord._f
|
940 |
|
|
|a sf
|d 2022-11-16
|
942 |
|
|
|2 udc
|c LIBRO
|
945 |
|
|
|a jfg
|d 2022-11-14
|
952 |
|
|
|0 0
|1 0
|2 udc
|4 0
|6 392872_CHI_M07127
|7 0
|9 186767
|a FFYH
|b FFYH
|c 2
|d 2022-11-11
|e D. Lema, Verónica
|o 392.8(72) CHI M07127
|p M07127
|r 2022-11-14
|w 2022-11-14
|y LIBRO
|
999 |
|
|
|c 102954
|d 102951
|