El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Prólogo / Gary Paul Nabhan. El condimento de la vida / Araceli Águilar-Meléndez, Marcos Antonio Vásquez-Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado. Breve historia evolutiva del género capsicum / Carolina Carrizo-García. El genoma del chile (Capsicum annuum) / Diana Trejo-Saavedra y Rafael Rivera-Bustamante. La diversidad genética de Capsicum annuum de México / Edmundo Rodríguez Campos. El shigundu, uno de los sabores de la cocina istmeña / Aurora Toledo Martínez. ¡Dónde crecen los chiles en México? / Araceli Aguilar-Meléndez y Andrés Lira Noriega. Distribución ecogeográfica del chile silvestre en México y su conservación ex situ / José de Jesís Luna Ruiz, Mario Saúl Pérez Chávez, Jorge Alfonso Martínez de Anda y Josquín Sosa Ramírez Lo picante de nuestra rica comida maya / Lorenza Balam Canché. ¿Una tacita de chile? Evidencia temprana de Capsicum en Chiapas / Emiliano Gallaga Murrieta, Terry G. Powis, Richard Lesure, Louis Grivetti, Heidi Kucera y Nilesh W. Gaikwad. Ofrendas de Chile verde (chilchotl) en el calendario méxica / Elena Mazzetto. El chile en la iconografía de san Pascual Baylón, el santo de la cocina mexicana / Sara Bak-Geller Corona. Somos lo que comemos. Comida y cultura en México / Laura Elena Corona de la Peña. El uso ritual del chiltepín entre los tlapanecos (me´phaa) del estado de Guerrero / Danièle Dehouve. El chile en la Mixteca alta de Oaxaca: de la comida al ritual / Esther Katz.