Los chiles que le dan sabor al mundo : contribuciones multidisciplinarias /

Bibliographic Details
Other Authors: Aguilar-Melendez, Araceli (Coord._f), Vásquez-Dávila, Marco A. (Coord.), Katz, Esther, 1948- (Coord.), Hernández Colorado, María Reyna (Coord.)
Format: Book
Language:Spanish
Published: Veracruz, México : Marsella, Francia : Universidad Veracruzana, Dirección Editorial ; Institut de Recherche pour le Developpement, 2020.
Edition:Primera edición, segunda reimpresión
Subjects:
Table of Contents:
  • Prólogo / Gary Paul Nabhan. El condimento de la vida / Araceli Águilar-Meléndez, Marcos Antonio Vásquez-Dávila, Esther Katz y María Reyna Hernández Colorado. Breve historia evolutiva del género capsicum / Carolina Carrizo-García. El genoma del chile (Capsicum annuum) / Diana Trejo-Saavedra y Rafael Rivera-Bustamante. La diversidad genética de Capsicum annuum de México / Edmundo Rodríguez Campos. El shigundu, uno de los sabores de la cocina istmeña / Aurora Toledo Martínez. ¡Dónde crecen los chiles en México? / Araceli Aguilar-Meléndez y Andrés Lira Noriega. Distribución ecogeográfica del chile silvestre en México y su conservación ex situ / José de Jesís Luna Ruiz, Mario Saúl Pérez Chávez, Jorge Alfonso Martínez de Anda y Josquín Sosa Ramírez Lo picante de nuestra rica comida maya / Lorenza Balam Canché. ¿Una tacita de chile? Evidencia temprana de Capsicum en Chiapas / Emiliano Gallaga Murrieta, Terry G. Powis, Richard Lesure, Louis Grivetti, Heidi Kucera y Nilesh W. Gaikwad. Ofrendas de Chile verde (chilchotl) en el calendario méxica / Elena Mazzetto. El chile en la iconografía de san Pascual Baylón, el santo de la cocina mexicana / Sara Bak-Geller Corona. Somos lo que comemos. Comida y cultura en México / Laura Elena Corona de la Peña. El uso ritual del chiltepín entre los tlapanecos (me´phaa) del estado de Guerrero / Danièle Dehouve. El chile en la Mixteca alta de Oaxaca: de la comida al ritual / Esther Katz.