Desarrollo de un analizador de espectro para el estudio de la propagación de ondas electromagnéticas en la enseñanza de la física = development of spectrum analyzer for studying the propaga-tion of the electromagnetic waves on the teaching physics - Epeloa, Javier Eduardo
El estudio de la física involucrada en la propagación de las ondas electromagnéticas requiere de instrumentos que en muchos casos son de difícil acceso para los estudiantes. Esto, en la mayoría de los casos, complica el entendimiento por parte del alumno de los procesos físicos involucrados debido a la falta de experiencias prácticas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es cubrir este vacío implementando un analizador de espectro que permita realizar experiencias sobre propagación de ondas electromagnéticas simples para alumnos de física de las áreas básicas y avanzadas. Los resultados obtenidos muestran que con una notebook y un receptor tipo USB-DVB-T modificado es posible montar un sistema transmisor y receptor de costo reducido para realizar experiencias de laboratorio.