Textos argumentativos en los informes de trabajos prácticos de laboratorio = argumentative texts in laboratory practical work reports - Sabaini, María Belén
En el presente trabajo analizamos y comparamos la estructura argumentativa de los informes que los estudiantes elaboraron de dos prácticas de laboratorio distintas. Nos proponemos analizar la relación entre el tipo de práctica experimental desarrollada y el texto argumentativo que los estudiantes construyen al informarla. En la primera de las prácticas se propone a los estudiantes -de manera muy guiada- hacer mediciones directas y evaluar las incertezas asociadas a dicho proceso. En la segunda se les propone diseñar una experiencia que permita determinar el valor de la aceleración de la gravedad, evaluar las incertezas asociadas a la medición y, dados los primeros resultados, ajustar el método experimental utilizado. Se analizaron los informes grupales de trabajos prácticos de laboratorio de dos cursos de Física I de la Universidad Nacional de Quilmes dictados durante el segundo cuatrimestre de 2017. Se observa una mejora significativa en la construcción de textos argumentativos en el desarrollo de los informes correspondientes a la práctica de laboratorio que deben diseñar.