Efectividad de la dispersión de semillas de Olea europaea por aves frugívoras nativas: una comparación entre poblaciones cultivadas y naturalizadas

Las plantas exóticas invasoras de frutos carnosos tienen la capacidad de dispersar sus semillas al establecer mutualismos con aves frugívoras nativas, como es el caso de Olea europaea en diversas regiones del mundo donde fue introducida como cultivo. Si bien en el Valle de Traslasierra, Córdoba, es...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Barrera, Mateo
Other Authors: Carrizo García, Carolina (Co-Dir.)
Format: Book
Language:English
Published: Córdoba [s./n.] 2024
Subjects:

MARC

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300 |a 42 p.  |b fot.,grafs., tabls. Contiene Referencia Bibliográfica 
500 |a  Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas.  
520 |a Las plantas exóticas invasoras de frutos carnosos tienen la capacidad de dispersar sus semillas al establecer mutualismos con aves frugívoras nativas, como es el caso de Olea europaea en diversas regiones del mundo donde fue introducida como cultivo. Si bien en el Valle de Traslasierra, Córdoba, es posible observar tanto olivos cultivados como naturalizados, se desconoce qué vínculo tiene la especie con las aves frugívoras de la región y qué implica ello para su proceso de invasión. En este contexto, se describieron características individuales y poblacionales en sitios donde la especie está naturalizada y se investigaron aspectos cuantitativos y cualitativos de la efectividad de la dispersión de sus semillas. En primer lugar, se analizó la composición etaria de las poblaciones naturalizadas identificadas, y se comparó el tamaño de sus frutos y semillas con olivos de poblaciones cultivadas. Luego, se caracterizaron los ensambles de aves mediante observaciones de frugivoría en árboles focales de ambas poblaciones y se comparó la cantidad de semillas consumidas. Por último, se realizaron experimentos de siembra en invernadero, donde se evaluó el efecto del consumo de frutos por las principales aves dispersoras identificadas (i.e., Patagioenas maculosa, Turdus rufiventris y T. amaurochalinus), del sitio de origen (olivo cultivado o naturalizado) y del tamaño de las semillas sobre la germinación, mortalidad y viabilidad de las mismas. En la mayoría de los sitios analizados se detectó un alto número de plántulas y juveniles, indicando un reclutamiento activo de nuevos individuos en el bosque serrano de Traslasierra. Se observaron diez especies de aves frugívoras, de las cuales cinco fueron catalogadas como dispersoras legítimas y cinco como consumidoras de pulpa. En cultivos, dos especies de Patagioenas consumieron mayor cantidad de frutos, mientras que en poblaciones naturalizadas fueron dos especies de Turdus. Tras nueve meses de siembra, la germinación fue nula debido a la dormición que caracteriza la especie, pero las semillas tanto cultivadas como naturalizadas presentaron embriones viables que sobrevivieron el paso por el tracto digestivo de las aves. Además, se observó que los frutos y semillas de olivos cultivados tuvieron mayor tamaño que los de olivos naturalizados y que esto se asociaba significativamente a una menor mortalidad y mayor viabilidad embrionaria. Es muy probable que los cultivos de olivos sean fuentes eficientes de propágulos que las palomas dispersan a larga distancia, mientras que las poblaciones naturalizadas se expandirían por la dispersión a corta distancia ejercida por zorzales. Se sugiere que, aunque el proceso de invasión del olivo en la región es incipiente, éste se vería favorecido principalmente por las poblaciones cultivadas, cuyas semillas de gran tamaño son dispersadas eficazmente y mantienen su potencial de germinación. 
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