El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
Evaluación del comportamiento frente a tejidos blandos de cerdo y de pollo en pumas adultos (Puma concolor): relación entre la elección, el valor nutricional y la presencia de compuestos orgánicos volátiles de los alimentos suministrados en centro de rescate
El puma (Puma concolor; Felidae: Carnivora: Mammalia) enfrenta problemas de conservación según su lugar de distribución. En algunas ocasiones ejemplares de puma son mantenidos permanente o transitoriamente en centro de rescate, como una estrategia que contribuye al manejo integral de la especie. En...
El puma (Puma concolor; Felidae: Carnivora: Mammalia) enfrenta problemas de conservación según su lugar de distribución. En algunas ocasiones ejemplares de puma son mantenidos permanente o transitoriamente en centro de rescate, como una estrategia que contribuye al manejo integral de la especie. En estos espacios, se recomienda implementar programas de enriquecimiento ambiental para asegurar el bienestar de animal. Sin embargo, frecuentemente estos programas se aplican sin considerar las preferencias de los animales. Estudiar el comportamiento alimenticio puede contribuir al manejo en base a sus necesidades y preferencias específicas. En el presente trabajo se evaluó la respuesta de pumas adultos (n=6) a estímulos alimenticios (tejidos de cerdo y de pollo), y la relación entre los valores nutricionales y las actividades comportamentales. Bajo condiciones ambientales semicontroladas (en Pumakawa Reserva de Animales, Villa Rumipal Córdoba), cada puma fue evaluado durante 24 h/día de estudio: a) Aclimatación (4 días de estudio) y b) Prueba de preferencia de elección apareada y evaluación de actividades a posteriori (2 días de estudio). Los alimentos (raciones) fueron suministrados en comederos y cubiertos con alfalfa (Medicago sativa), y las actividades comportamentales fueron registradas continuamente en videos (cámaras infrarrojas) mediante muestreo focal. Se analizó in vitro contenido de proteínas, lípidos, cenizas, humedad, carbohidratos y el consumo se obtuvo mediante gravimetría pre y post consumo. Los datos fueron analizados mediante modelos lineales generalizados y mixtos. Los resultados indican que los pumas detectaron en 3 de cada 4 ocasiones la ubicación del alimento en los comederos (p=0,0334). El análisis estadístico indicó diferencias altamente significativas (p<0.0001), dado por menor latencia de aproximación y mayor comportamiento alimenticio de los pumas con el cerdo. Las raciones presentaron diferentes valores energéticos (cerdo>pollo), mientras que los valores nutricionales fueron similares (medidos sobre el tejido muscular). La cantidad de alimento consumido, por parte de los pumas, fue similar (proporción 0,57 cerdo vs 0,44 pollo; p=0,3063) de ambas raciones. Se concluye que los pumas exhibieron, en la prueba de preferencia de elección apareada, dinámicas conductuales vinculadas con el tipo de alimento ofrecido, observándose una elección asociada al cerdo; y, que la energía aportada por los alimentos es un determinante del comportamiento alimenticio en los pumas estudiados. En cuando 6 a las implicancias de manejo: aunque el estudio presenta limitaciones respecto al número de animales, el protocolo fue útil para revelar el alimento que más estimulaba al ejemplar. Así cada puma manifestó su elección en base a preferencias individuales, y los resultados aportan información para mejorar el manejo y contribuir al bienestar animal, en particular al dominio de alimentación.
Item Description:
Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Carrera de Ciencias Biológicas. Lugar de Trabajo: Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.