Percepciones sobre servicios ecosistémicos y preferencias de productores agrícola-ganaderos del Centro de Argentina frente a posibles escenarios de restauración ecológica.

La Restauración Ecológica (RE) tiene como objetivo recuperar biodiversidad, funciones, Servicios Ecosistémicos (SE) y/o estructura en ambientes degradados, tales como los agroecosistemas. Desde la Teoría del comportamiento Planificado y a través de entrevistas y encuestas semiestructuradas se plante...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Villarruel Parma, Malena
Other Authors: Kowaljow, Esteban (Co-Dir.)
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/11086/23431

MARC

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245 |a Percepciones sobre servicios ecosistémicos y preferencias de productores agrícola-ganaderos del Centro de Argentina frente a posibles escenarios de restauración ecológica. 
260 |a Córdoba:  |b [s./n.],  |c 2022 
300 |a 96 h. + Anexos.   |b ils.; figuras; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica. 
502 |a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Escuela de Biología. 2022 
520 |a La Restauración Ecológica (RE) tiene como objetivo recuperar biodiversidad, funciones, Servicios Ecosistémicos (SE) y/o estructura en ambientes degradados, tales como los agroecosistemas. Desde la Teoría del comportamiento Planificado y a través de entrevistas y encuestas semiestructuradas se planteó indagar en las percepciones sobre los SE provistos por parches de bosque nativo y las preferencias para restaurar de productores agrícolas-ganaderos. El sitio de estudio fue el sureste de Córdoba, Argentina, en una zona productiva perteneciente a la ecorregión del Espinal, entre las localidades de Noetinger, San Antonio de Litín y Alto Alegre. Se obtuvo un total de 23 encuestas respondidas por productores agrícolas exclusivos (48%) y agrícola-ganaderos, aquí llamados “mixtos” (52%). Sobre el paisaje, los productores perciben que tanto los factores climáticos como edáficos y freáticos son importantes en la producción, valorando como problemáticas importantes en la zona la proliferación de malezas, las sequías e inundaciones y el aumento del nivel freático. Encontramos que los productores valoran significativamente más los SE de regulación y de soporte sobre los de aprovisionamiento, provistos por el bosque nativo. No se encontraron diferencias significativas entre las valoraciones de los productores según su tipo de producción (agrícolas exclusivos vs. mixtos) o la presencia de parches de bosque en sus tierras. Tampoco existen correlaciones entre la cantidad de hectáreas manejadas o la edad y sus valoraciones. Los productores asocian a los parches de bosque, con mayor prominencia cognitiva, las especies vegetales algarrobo, chañar y espinillo, mencionando múltiples servicios sostenidos por ellos. En cuanto a las especies animales, nombran al puma seguido por el zorro y la liebre, generalmente asociados a dis-servicios. Las preferencias de restauración de los productores son sobre zonas con alta salinidad, con presencia de parches de bosque o con alta/nula anegación. Prefieren hacerlo mediante la plantación de árboles a continuación de parches, o para la creación de sistemas silvopastoriles; siendo estas preferencias similares entre los tipos de productores. Por primera vez se realizó junto a especialistas una descripción de especies arbóreas, exóticas y nativas para forestar. En base a esta información los productores prefirieron especies nativas (algarrobo blanco, aguaribay, chañar y tala) sobre exóticas destacando como características importantes el tipo de suelo en el que crece, el consumo de agua y la resistencia (a vientos, sequías, etc.). Los principales motivos que desalientan la restauración son el costo económico y la pérdida de superficie productiva. Con este estudio, se generó información clave relacionada a las percepciones y preferencias de productores, entendidos como actores sociales clave en los agroecosistemas, a tener en cuenta para la toma de decisiones técnicas y políticas en la región. 
546 |a Texto en español Abstract en español e inglés 
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650 0 |9 41964  |a AGROESCOSISTEMAS 
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