Caracterización genética de aislamientos de Strawberry mild yellow edge virus (SMYEV) e impacto de la enfermedad en el cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en Argentina.

El Strawberry mild yellow edge virus (SMYEV, género Potexvirus, familia Alphaflexiviridae), es uno de los principales virus que afectan al cultivo de frutilla en la actualidad. En Argentina, la aparición de sintomatología severa en hojas en los campos de frutilla de las principales region...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Torrico Ramallo, Ada Karina
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2015
Subjects:

MARC

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245 |a Caracterización genética de aislamientos de Strawberry mild yellow edge virus (SMYEV) e impacto de la enfermedad en el cultivo de frutilla (Fragaria x ananassa Duch.) en Argentina. 
260 |a Córdoba:  |b [s./n.],  |c 2015 
300 |a 122 h. con Anexos + CD.  |b tabls.; figuras. Contiene Referencia Bibliográfica. 
502 |a Tesis (Grado Doctor en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto de Patología Vegetal-IPAVE- Centro de Investigaciones Agropecuarias-CIAP–Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria-INTA-CONICET- Universidad Nacional de Córdoba. 2015 
520 |a El Strawberry mild yellow edge virus (SMYEV, género Potexvirus, familia Alphaflexiviridae), es uno de los principales virus que afectan al cultivo de frutilla en la actualidad. En Argentina, la aparición de sintomatología severa en hojas en los campos de frutilla de las principales regiones productoras dio pie al estudio del patógeno que lo produce. Los objetivos de la presente tesis fueron caracterizar el SMYEV detectado en Argentina y conocer su diversidad genética, establecer la importancia del patógeno a través de estudios de incidencia y prevalencia, y evaluar las pér didas que ocasiona en el rendimiento del cultivo de frutilla. Un aislamiento de SMYEV de Argentina fue secuenciado completa mente utilizando la técnica de pirosecuenciación y el análisis filogenético lo ubicó cercano a un aislamiento del virus provenien te de Alemania. Se obtuvieron 12 secuencias del gen de la cápside proteica de aislamientos de SMYEV de Argentina y se compararon con otras 32 dotros países.Esto reveló que SMYEV posee una gran variabilidad de aminoácidos en toda su cápside proteica, pero, principalmente, en la región 5´terminal del gen. También se detectó la presencia de dos aislamientos recombinan tes, una entre aislamientos de Argentina y otra entre uno de Chile y otro de origen desconocido. Tucumán, Santa Fe, Corrientes, son las principales provincias productoras de frutilla en el país. La presencia de gran cantidad de plantas con síntomas en esas regiones llevó a investigar la ocurrencia de SMYEV en cultivares de frutilla difundidos en las regiones men cionadas. Se tomaron muestras en las tres regiones durante las campañas 2009 y 2010, y se detectó un porcentaje variable de infección dependiendo del año analizado, registrándose 4 y 20% de incidencia y 59 y 90 de prevalencia, respectivamente. El virus fue detectado en los cv Camino Real,Festival,Albion y Camarosa siendo los dos últimos, los de mayor incidencia en las tres regiones. De la misma manera se evaluaron, durante cuatro años, muestras de plantas de frutilla provenientes de viveros que propagan el material vegetal para ser distribuido a los producto res, y se detectó la presencia del virus en 14 de los 27 cultivares evaluados. Cabe destacar que Earlibrite fue el único cultivar, muestreado en vivero y a campo, en el cual no se detectó SMYEV. Por primera vez se realizó un estudio de los daños ocasionados por este virus en plantas con infecciones simples (plantas asintomáticas). Se detectó una disminución del número de frutos comerciales y totales de hasta 40% y la reducción del peso de los frutos comerciales y totales de hasta un 36% respec to a las plantas sanas pudiendo ser esto significativo para la producción de fruta cuando la incidencia del virus es alta. 
546 |a Texto en español Abstract en español e inglés 
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650 4 |9 5321  |a AMINOACIDOS 
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650 1 0 |9 9  |a CIENCIAS BIOLOGICAS  
700 1 |9 16111  |a Conci, Vilma Cecilia   |e Dir. 
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945 |a MCF  |d 2019-09-24