Rol ecosistémico de Malacobelemnon daytoni (Octocorallia, Pennatulacea, Kophobelemnidae) en comunidades bentónicas de Caleta Potter, Isla 25 de Mayo, Antártida. - Servetto, Natalia ([s./n.], 2014)
El ecosistema bentónico de Caleta Potter (Isla 25 de Mayo, Antár tida) mostró en los últimos años un aumento llamativo en la abundancia y rango de distribución del cnidario Malacobelemnon daytoni (Octocorallia, Pennatulacea, Kophobelemnidae) junto con la retracción de especies de ascidias.En paralelo a estos cambios en las comunidades bentónicas, se registró un incremento de sedimento en la columna de agua como consecuencia del retroceso del Glaciar Fourcade debido al aumento de las tempe raturas atmosféricas en la región.Este es el primer caso registrad donde pennatulaceos son dominantes, más aún, esta especie no ha sido reportada en ningún otro ecosistema antártico. El presente trabajo tiene como objetivo analizar la biología del cnidario mediante los estudios de reproducción, alimentación y tolerancia al sedimento, para inferir acerca del potencial de super vivencia de esta especie frente al cambio ambiental que se viene registrando en este ecosistema. Se realizaron experimentos de tolerancia al sedimento en la base Argentina Carlini, donde además se tomaron muestras durante dos años consecutivos (2009-2010) para los estudios de reproducción y alimentación. Se observó que Malacobelemnon daytoni es una especie gonocórica, de fecundación externa y larvas lecitotróficas. La madurez repro ductiva en esta especie se alcanza rápidamente (1, 5 cm de longitud) y la oogénesis se caracteriza por el mantenimiento de oocitos en diferentes estadios durante todo el año, de los cuales una pequeña proporción finaliza la maduración y son liberados de manera sincronizada a través de los autozoides. Se sugiere que la reproducción es estacional con más de un desove al año, asociados a los pulsos de energía generados a partir de los detritos puestos a disposición en los eventos de resuspensión. Con respecto a la estrategia alimentaria se observó coincidencia entre los dos marcadores tróficos utilizados (Ácidos Grasos e isótopos estables de C y N) señalando a esta especie como omnívora/oportunista. Estos resultados, junto con los análisis de hidratos de carbono, proteínas y lípidos refuerzan la hipótesis de que los eventos de resuspensión son una fuente importante de energía que hacen que la estacionalidad, en cuanto a los perio dos de agotamiento de alimento en otoño e invierno, no sea tan marcada. Por último, se observó que la especie no se ve afectada frente a concentraciones de sedimento, aún muy por encima de las registradas actualmente en la caleta. Estos resultados en comparación con los realizados en otras especies de Caleta Potter (ascidias y el bivalvo Laternula elliptica) sugieren que la sedimentación puede estar jugando un papel importante en los cambios observados en las comunidades bentónicas, favorecien do a Malacobelemnon daytoni de manera indirecta al actuar fuertemente sobre otras especies, principalmente en ascidias. Esto conjuntamente con el éxito reproductivo (madurez temprana y más de un desove anual), y la amplia variedad de fuentes de alimento en su dieta, dan los primeros resultados que ayudan a comprender el llamativo éxito ecológico de esta especie en Caleta Potter.