Micelio liofilizado de Pleurotussapidus como herramienta de biotransformación del aceite esencial de naranja.

Las reacciones enzimáticas son herramientas valiosas para la síntesis orgánica. La biocatálisis enzimática, destacada por la sustentabilidad del proceso que involucra, cubre una amplia gama de reacciones químicas que se muestra en expansión constante. Entre las biocatálisis conocidas podemos destaca...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Laucirica, Ramiro
Other Authors: Zunino, María Paula (Co-Dir.)
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2018
Subjects:

MARC

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245 |a Micelio liofilizado de Pleurotussapidus como herramienta de biotransformación del aceite esencial de naranja. 
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300 |a 38 h.;  |b grafs.; tabls. Contiene Referencia Bibliográfica 
502 |a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Cátedra de Química Orgánica. IMBIV. CONICET. U.N.C. y Áreas de Aromas y Pigmentos. ICTA. U.N.C. 2018 
520 |a Las reacciones enzimáticas son herramientas valiosas para la síntesis orgánica. La biocatálisis enzimática, destacada por la sustentabilidad del proceso que involucra, cubre una amplia gama de reacciones químicas que se muestra en expansión constante. Entre las biocatálisis conocidas podemos destacar las oxidaciones alílicas. Estas se producen a partir de productos olefínicos que están disponibles en diferentes sub-productos industriales de bajo costo. Se ha visto que estas oxidaciones alílicas son relizadas por el complejo de enzimas pertenecientes al hongo Pleurotus sapidus. Como productos de este tipo de oxidación se encuentran los alcoholes alílicos y carbonilos α, β-insaturados que presentan alto interés económico y científico. Los aceites esenciales (AE) están compuestos principalmente por una gran cantidad de compuestos químicos diferentes y su principal uso se da en la perfumería, debido a sus olores carac terísticos, aunque han sido utilizados también como insecticidas y acaricidas. Desde hace tiempo existe un interés creciente por desarrollar plaguicidas de origen natural para combatir plagas que atacan distintas variedades de granos, en especial aquellos que son almacenados en gran volumen. En este trabajo se intenta proporcionar un protocolo fácil de usar para oxidaciones alílicas enzimáticas útiles y preparativas que utilizan liofilizados del hongo P.sapidus como fuente de enzimas ycuyos productos pueden tener actividad bioplaguicida sobre el gorgojo del maíz Sitophilus zeamais. Se testearon diferentes proporciones de micelio de P. sapidus y AE de naranja en dos tiempos de reacción con la finalidad de optimizar el proceso de biotrans- formación. Una vez optimizado el proceso se pudo observar el efecto de las enzimas que componen el liofilizado de P. sapidus sobre la conversión de los componentes del AE de naranja, obtenido por prensado, identificándose principalmente produc- tos oxidados derivados de los componentes basales. Se identificó al D-limoneno como compuesto principal presente en el AE y el biotransformado, mientras que la carvona fue el componente principal en la fracción obtenida por cromatografía en capa delgada (CCD), realizada para separar los compuestos oxigenados de los hidrocarburos presentes en el producto de biotransformación. Solo el AE de naranja presentó actividad insecticida por fumigación,mientras que en el biotransformado y en la fracción de oxigenados, dicha actividad fue nula. En cuanto a la acción repelente, se pudo observar una decisión significativa por parte de los insectos, denotando acción repelente por parte del AE de naranja. El biotransformado total y la fracción de oxigenados no arrojaron resultados significati vos en cuanto a su acción repelente, aunque se pudo observar una tendencia a la acción repelente por parte del biotransforma do total. A modo de conclusión se puede decir que el proceso de biotransformación utilizando la maquinaria enzimática de P. sapidus es eficaz y podría ser una herramienta útil para la obtención de nuevos productos a partir de un sub-producto de la industria. En el caso de este proyecto de investigación los productos de biotransformación no fueron más efectivos que el AE frente a S. zeamais, sin embargo, su efecto podría ser efectivo como insecticida en otros insectos plagas de granos. 
546 |a Texto en español 
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650 1 0 |9 9  |a CIENCIAS BIOLOGICAS  
700 |9 40000  |a Omarini, Alejandra  |e Dir. 
700 1 |9 33  |a Zunino, María Paula  |e Co-Dir. 
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945 |a MCF  |d 2019-12-31