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La enfermedad de Chagas es producida por Trypanosoma cruzi y su principal modo de transmisión es a través de las deyecciones de insectos hematófagos de la subfamilia Triatominae (Hemiptera: Reduviidae), las cuales se liberan principalmente cuando los insectos se alimentan del hospe- dador mamífero....
|a Efecto de la infección con Trypanosoma cruzi sobre los patrones de alimentación y de excreción/defecación de Triatoma infestans.
260
|a Córdoba:
|b [s./n.],
|c 2018
300
|a 66 h. con Anexos.
|b ils.; tabls.; grafs. Contiene Referencia Biblográfica.
502
|a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Laboratorio de Investigación en Triatominos (LIT), Centro de Referencia de Vectores (CeReVe). Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación. Santa María de Punilla, Córdoba. 2018
520
|a La enfermedad de Chagas es producida por Trypanosoma cruzi y su principal modo de transmisión es a través de las deyecciones de insectos hematófagos de la subfamilia Triatominae (Hemiptera: Reduviidae), las cuales se liberan principalmente cuando los insectos se alimentan del hospe- dador mamífero. Considerando el modo de transmisión, llama tivamente pocos estudios evaluaron el efecto del T. cruzi sobre los patrones de alimentación y de excreción/defecación de los triatominos y ninguno sobre Triatoma infestans, el prin cipal vector en el Cono Sur de América. Así, el objetivo de este trabajo fue estudiar por primera vez el efecto de la infec- ción con T. cruzi sobre la alimentación y la excreción /defeca ción de T.infestans.Se trabajó con dos grupos experimentales: insectos infectados con T. cruzi e insectos no infectados. La infección se realizó en el 3er estadio ninfal y al llegar al quinto estadio ninfal se las alimentó sobre palomas para describir los patrones de alimentación y de excreción/defecación. Las dife rentes variables analizadas fueron determinadas durante la alimentación y durante la siguiente hora posterior a la ingesta. Los resultados mostraron que el patrón de alimentación no difirió entre ambos grupos experimentales. Sin embargo, los insectos infectados comenzaron a defecar antes, defecaron en mayor cantidad y mostraron una mayor proporción de indi viduos que defecaron en relación con los insectos no infecta dos durante la primera hora post-alimentación. Estas diferen cias fueron observadas en tiempos tan cercanos al fin de la alimentación como 5 y 10 min luego de la misma y determina ron que los insectos infectados presentaran índices de defeca ción mayores que los no infectados a esos mismos tiempos. Adicionalmente, los individuos parasitados desarrollaron mayor tamaño corporal y estado nutricional que los no para- sitados durante el tiempo transcurrido desde la infección hasta la determinación de los patrones antes mencionados. Este es el primer trabajo que demuestra el efecto de T. cruzi sobre el patrón de excreción/defecación en T. infestans. Este efecto se manifestó en un sentido tal que aumentaría la probabilidad de contacto entre las heces infectivas y el hospedador mamífero, es decir, que aumentaría la probabilidad de transmisión del propio parásito. En términos adaptativos o de causa distales, la manipulación adaptativa del hospedador por parte del parásito emerge como la hipótesis con mayor sustento.