Olivicultura: regiones, olivos y divisas.

Bibliographic Details
Main Author: Tagarelli, Sofia
Format: Article
Language:English
Subjects:
Online Access:http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/Revista/AA_72.pdf
Description
Item Description:La producción nacional de olivo se desarrolla principalmente en las provincias de Catamarca,Córdoba, La Rioja, Mendoza, San Juan y,aunque en menor proporción, también hay producciones en el SE de la provincia de Buenos Aires y la costa este de Río Negro. La extensión estimada totaliza unas 90.000 hectáreas que incluyen plantaciones tradicionales y cultivos de alta densidad. Esta producción comprende dos actividades indus triales que resultan muy importantes para el desarrollo y cre cimiento de las economías regionales de Cuyo y el NOA: la elaboración de aceitunas de mesa y la extracción de aceite de oliva.Ambas tienen un perfil cultural fuertemente arraigado en el territorio desde la etapa hispánica de la Argentina, lo que brinda a los diferentes productos elaborados en cada región caracte rísticas únicas y atributos particulares. Durante las últimas décadas la tradición y la cultura se combinaron con la reali zación de inversiones de alta tecnología que otorgaron un nuevo perfil a la actividad. La transformación permitió renovar plantaciones tradicionales, ampliar la superficie de cultivo e incorporar nuevas variedades, con equipos de riego aplicados y conducidas para cosecha mecánica. Paralelamente,la industria elaboradora adoptó procesos y tecnología de última generación acompañando el proceso de crecimiento del sector. El país puede así ofrecer al mundo una variedad de productos de alta calidad, cuya aceptación internacional se refleja en el abanico de mercados que la demandan. Como la actual campaña viene desarrollándose de manera muy positiva, se estima que en 2017la producción primaria nacional de aceitu nas alcanzará los 400.000.000 Kg.
Physical Description:p. 39-44