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El Soybean mosaic virus (SMV) está ampliamente difundido en todas las áreas de producción de soja (Glycine max (L.) Merr.) del mundo. En la Argentina se han caracterizado biológicamente cuatro aislamientos geográficos del mismo, cuya caracterización molecular aún no se ha realizado: Marcos Juárez (M...
|a Caracterización molecular y fisiológica de distintos aislamientos argentinos del Soybean mosaic virus en soja.
260
|a Córdoba:
|b [s./n.],
|c 2017
300
|a 66 h. con Anexos y Bibliografía;
|b ils.; tabls.
502
|a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto de Patología Vegetal. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales-CIAP-INTA- 2017
520
|a El Soybean mosaic virus (SMV) está ampliamente difundido en todas las áreas de producción de soja (Glycine max (L.) Merr.) del mundo. En la Argentina se han caracterizado biológicamente cuatro aislamientos geográficos del mismo, cuya caracterización molecular aún no se ha realizado: Marcos Juárez (MJ), Venado Tuerto (VT), Manfredi (M) y Noroeste Argentino (NOA), y un quinto aislamiento denominado Planta Vinosa (PV), que ocasiona en algunos cultivares síntomas severos de necrosis. El objetivo de este trabajo fue caracterizar molecularmente dichos aislamientos, para los cual se amplificaron por PCR y secuenciaron tres genes: P1, CI y CP. Además se compararon los síntomas macroscópicos y las alteraciones fisiológicas producidas por estos en distintos cultivares susceptibles de soja. Los parámetros medidos fueron peso seco, área foliar, ɸPSII, Fv/Fm, concentración de clorofilas, azúcares solubles, almidón y MDA. Tres de los cuatro aislamientos que pudieron ser analizados presentaron divergencia a nivel genético en los tres fragmentos evaluados, no habiéndose encontrado diferencias entre PV y NOA. Sin embargo todos indujeron sintomatologías fisiológicamente diferentes, incluso PV y NOA. El aislamiento M produjo un mayor aumento en los contenidos de: MDA, azúcares solubles y almidón. Finalmente el aislamiento MJ desarrolló síntomas más severos en el cultivar Davis que en el Don Mario 4800. En conclusión existen diferencias genéticas entre los aislamientos estudiados que sugieren que las mismas estarían implicadas en la expresión del síntoma viral. Resulta interesante que los aislamientos NOA y PV fueron similares genéticamente pero con diferencias fisiológicas, lo que indica que debería hacerse una secuenciación completa de sus genomas para realizar una asociación más específica.
546
|a Texto en español
650
0
|a TESINA
|9 8394
650
4
|9 11165
|a SOJA
650
4
|9 35710
|a POTYVIRUS
650
4
|9 35662
|a GLYCINE MAX (L.)
650
4
|9 38873
|a SINTOMATOLOGIA
650
4
|9 12615
|a RECURSOS GENETICOS
650
4
|9 8908
|a FISIOLOGIA VEGETAL
650
1
0
|9 9
|a CIENCIAS BIOLOGICAS
700
1
|a Rodríguez Pardina, Patricia E.
|e Dir.
|9 34837