Evaluación del efecto de polinizadores y de la configuración del agroecosistema sobre el rendimiento y la composición del aceite de semillas de soja (Glycine max).

La soja (Glycine max) es la legumbre más cultivada en el mundo su calidad y valor de mercado dependen en gran medida del contenido y la composición del aceite de sus semillas. La expansión de este cultivo en Argentina, principalmente en el Bosque Chaqueño, ha implicado un proceso de pérdida y fragme...

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Main Author: Palombo, Nahuel Ezequiel
Other Authors: Maestri, Damián (Co-Dir.)
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2017
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Description
Summary:La soja (Glycine max) es la legumbre más cultivada en el mundo su calidad y valor de mercado dependen en gran medida del contenido y la composición del aceite de sus semillas. La expansión de este cultivo en Argentina, principalmente en el Bosque Chaqueño, ha implicado un proceso de pérdida y fragmentación de hábitats, modificando la configuración del paisaje y afectando negativamente la provisión de servicios ecosistémicos, como el de polinización. Se conoce que la disminución del servicio de polinización en cultivos de soja implica una baja en la producción de frutos y semillas; sin embargo, la relación entre la fragmentación de hábitats, el papel de los polinizadores y su contribución al rendimiento de aceite en soja aún no ha sido estudiada. Este trabaj o se propone evaluar los posibles efectos de la polinización por insectos y la configuración del agroecosistema sobre el contenido de aceite y su composición de ácidos grasos en cultivos de soja. El área de estudio comprende dos agroecosistemas con fragmentos de bosque inmersos en una matriz de cultivo en el centro de la provincia de Córdoba. Se analizó el contenido total de aceite y su composición de ácidos grasos plantas expuestas y aisladas de polinizadores, teniendo en cuenta la deposición de polen en los estigmas de las flores, la distancia al borde del bosque y la cantidad de hábitat alrededor de cada sitio de muestreo, Los datos obtenidos indican que la polinización por insectos aumenta (9%) el contenido de aceite por planta. Los efectos de la distancia de las plantas al borde del bosque y de la deposición de polen no resultaron significativos. Por otra parte, ninguna de las variables mencionadas afectó significativamente la composición de ácidos grasos de los aceites. Por último, los efectos de la cantidad de hábitat disponible sobre los indicadores analizados fueron opuestos. En su conjunto, los resultados del estudio refuerzan el concepto del bosque como proveedor de un buen servicio de polinización en cultivos de soja, demostrando por primera vez que la polinización por insectos se traduce en un mayor rendimiento de aceite. A los fines de validar estos resultados se sugiere la realización de estudios a mayor escala espacial y la utilización de diferentes genotipos de soja.
Physical Description:45 h.; ils.; grafs.; tabls.