Caracterización reológica de un aderezo saludable a base de aceite de canola.

Bibliographic Details
Main Author: Barral, Yamila
Other Authors: Coronel, María Laura, Garaventa, Lucia, Zangrando, Agustina, Santana, Susana
Format: Article
Language:English
Subjects:
Online Access:https://www.frba.utn.edu.ar/wp-content/uploads/pdf-sin-marcas-2004-Proyecciones-final.pdf
Description
Item Description:Se ha estudiado reológicamente un aderezo en función de la temperatura. La obtención de los parámetros reológicos es de relevancia para predecir el comportamiento del alimento en condiciones reales. Las emulsiones son termodinámicamente inestables y la temperatura es un parámetro crítico que afecta la estabilidad de las gotas de la fase aceite como la viscosidad de la fase acuosa. Se estudiaron las muestras en condiciones de baja perturbación (ensayos oscilatorios) y en flujo (rotatorio) desde 5°C hasta 30°C. Los resultados oscilatorios indican que el aderezo se comporta como un material visco-elástico sólido con una microestructura tipo gel débil que le brinda cierta estabilidad física.En estado de fluencia se determinó que puede clasificarse como un fluido Pseudoplástico, con Punto de Fluencia y Tixotrópico. Los parámetros disminuyen con el aumento de la temperatura, es decir la estructura interna de la emulsión formada por gotas de aceite y fase continua se debilita.
Physical Description:p.51-56