Evaluación de extractos y principio activo obtenidos de plantas nativas de Córdoba, sobre la actividad de forrajeo de Acromyrmex lundi (Guérin) (Hymenoptera: Formicidae) - Vargas Luna, Ariadna ([s./n.], 2016)
En la búsqueda de nuevas alternativas para el manejo de especies plagas, una de las opciones estudiadas en la actualidad son los productos obtenidos a partir de las plantas; los que presentan baja toxicidad y son biodegradables. Numerosos autores demostraron que los extractos de plantas nativas o naturalizadas de la provincia de Córdoba afectan el comportamiento de diferentes especies de insectos. En este trabajo se evaluó, en condicionales naturales, ci efecto de extractos crudos de Lantana grisebachii, Lithraea molleoides y su principio activo (Z,Z)-5-(Trideca-4,7-dienyl)-resorcinol sobre la actividad de forrajeo de la “hormiga cortadora” Acromyrmex lundi. En el campus de la Universidad Católica de Córdoba (UCC), se seleccionaron hormigueros con al menos una senda de forrajeo activa y separados entre ellos por 50m. Estos hormigueros fueron acostumbrados a forrajear hojas de rosa, exponiéndolos a este sustrato durante tres días. Previo al inicio de los ensayos, se registró la actividad de cada hormiguero, contando el número de obreras que pasaron cargadas durante tres minutos hacia la entrada del mismo; y se midieron las variables ambientales. Para las experiencias, se colocó a 50cm de la boca de cada hormiguero una hoja de rosa previamente tratada con extracto o principio activo y en otro hormiguero la hoja control (solvente). Se realizaron siete repeticiones por cada extracto, principio activo, dosis y control. Las experiencias se realizaron en dos días consecutivos. La actividad de forrajeo de los hormigueros previa al inicio de los ensayos, se redujo de manera marcada el segundo día de observación cuando se emplearon la dosis del 5% y 1% para L. grisebachii, L. molleoides y 0,3 mg/ml de alquil resorcinol. Las variables ambientales no se relacionaron con la actividad de los hormigueros. En el trabajo de acarreo, medido como el área promedio de hoja no transportada al hormiguero, se observaron diferencias significativas entre el control respecto al 5% para L. grisebachii y entre el control y el 1% para L. molleoides. No se encontraron diferencias para las dosis evaluadas de alquil resorcinol. Estos resultados permiten considerar al extracto crudo de L. molleoides como posible candidato para el manejo de esta hormiga cortadora de hojas.