Microorganismos y Plantas como fuentes productoras de Bioalcoholes para el control de Sitophilus zeamais

El gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae), es una plaga primaria que afecta principalmente a los granos de maíz durante su almacenamiento en los silos. En los últimos años la búsqueda de nuevos insecticidas, especialmente de origen natural, surge debido a los nu...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Calvimonte, Helena
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2016
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Description
Summary:El gorgojo del maíz, Sitophilus zeamais Motschulsky (Coleoptera: Curculionidae), es una plaga primaria que afecta principalmente a los granos de maíz durante su almacenamiento en los silos. En los últimos años la búsqueda de nuevos insecticidas, especialmente de origen natural, surge debido a los numerosos problemas ambientales y de salud en los trabajadores rurales causados por el uso de plaguicidas sintéticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad insecticida, por fumigación crónica (20 días), de bioalcoholes y su potencial para inhibir la actividad de la acetilcolinesterasa (AChE) de S. zeamais. También se realizaron ensayos de olfatometría (atracción/repelencia) y de fitotoxicidad. El estudio de estructura/actividad (QSAR) mostró que la carga eléctrica en el carbono que lleva el grupo funcional hidroxilo es importante al momento de determinar la capacidad insecticida, mientras que la actividad inhibidora de la AChE fue mejor explicada por el descriptor topológico, el Índice de Randic. Todos los bioalcoholes probados fueron buenos repelentes. En conclusión, los compuestos 1-octen-3-ol, trans-2-hexenol, linalool, 3-octanol y n- hexanol podrían ser una buena herramienta para el control de S. zeamais en silos, ya que causan altos porcentajes de mortalidad, tienen la capacidad de repeler a los insectos y además no afectan la germinación ni el crecimiento de los granos de maíz.
Physical Description:39 h.; ils.; tabls.; grafs.