El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
Si formas parte de la comunidad de la UNC también podés solicitar préstamos de material,
a cualquier biblioteca universitaria, utilizando el servicio de préstamo interbibliotecario,
independientemente de la facultad a la que pertenezcas, la carrera que curses o la cátedra
que dictes.
El poroto es la especie más conocida del género Phaseolus de la familia Fabáceas nativas de América. Los registros arqueológicos señalan que este alimento constituía la principal fuente d eproteínas de importantes pueblos originarios. De hecho su nobre proviene del vocablo quechua "purutu". Aunque nuestro país aporta sólo el 2% de la producción mundial de porotos, sus exportaciones satisfacen el 9% de la demanda global, lo que le lleva a ocupar el cuarto lugar en el ranking del comercio internacional. Se trata de un cultivo ya tradicional del Noroeste Argentino (NOA), que se destaca por su calidad y por la capacidad de respuesta que tuvo el sector productivo ante las exigencias del mercado internacional. Sus caracteristicas y las razones que le permitieron alcanzar ese relevante desempeño.