Producción y exportación de porotos: un éxito del NOA

Bibliographic Details
Main Author: De Bernardi, Luis A.
Corporate Author: Argentina. Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca
Format: Article
Language:English
Subjects:
Online Access:http://issuu.com/alimentosargentinos.gob.ar/docs/aa_67_issuu
Description
Item Description:El poroto es la especie más conocida del género Phaseolus de la familia Fabáceas nativas de América. Los registros arqueológicos señalan que este alimento constituía la principal fuente d eproteínas de importantes pueblos originarios. De hecho su nobre proviene del vocablo quechua "purutu". Aunque nuestro país aporta sólo el 2% de la producción mundial de porotos, sus exportaciones satisfacen el 9% de la demanda global, lo que le lleva a ocupar el cuarto lugar en el ranking del comercio internacional. Se trata de un cultivo ya tradicional del Noroeste Argentino (NOA), que se destaca por su calidad y por la capacidad de respuesta que tuvo el sector productivo ante las exigencias del mercado internacional. Sus caracteristicas y las razones que le permitieron alcanzar ese relevante desempeño.
Physical Description:p. 40-47