Conservación in vitro de germoplasma de orégano a mediano plazo-condiciones de crecimiento retardado

En Argentina, el orégano es una de las especies aromáticas más cultivadas, de las que se usan las hojas y sumidades floríferas (destinadas al consumo minorista, industrial y a la exportación). Las principales zonas de producción se encuentran en las provincias de Mendoza, Córdoba y San Juan. La cons...

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Main Author: Marengo, María Belén
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2015
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Description
Summary:En Argentina, el orégano es una de las especies aromáticas más cultivadas, de las que se usan las hojas y sumidades floríferas (destinadas al consumo minorista, industrial y a la exportación). Las principales zonas de producción se encuentran en las provincias de Mendoza, Córdoba y San Juan. La conservación de germoplasma de orégano en nuestro país se limita casi exclusivamente a la preservación de materiales en condiciones de campo, no existiendo información referida a la existencia de bancos de semillas, por las limitaciones que presenta la multiplicación sexual. El mantenimiento de las especies vegetales mediante el cultivo iii vitro constituye una alternativa y/o complemento para la conservación de genrioplasma, que cobra particular importancia cuando se trabaja con especies recalcitrantes, que no producen semillas viables o que tienen un grado elevado de heterocigosis y han sido seleccionadas por sus características en una población natural y deben ser mantenidos mediante propagación vegetativa. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un protocolo de cultivo in vitro eficiente que permita llevar a cabo la conservación de germoplasma de orégano a mediano plazo. Se evaluó el efecto de la reducción de macro y micronutrientes (1/4 y 1/2) y la adición de dos concentraciones (25 gP1 y 50 gP1) de manitol y sorbitol sobre el crecimiento de plantas de orégano in vitro, en los cultivares Alpa Sumaj FCA — INTA y Aguanda FCA — INTA, ambos cultivares forman parte de la colección de gcrmoplasma de orégano in vitro del Laboratorio de Biotecnología Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (LVB - FCA) de la Universidad Nacional de Córdoba. A intervalos de seis semanas, y durante 24 semanas, se midieron la longitud de planta (cm), peso fresco (g.plant& 1) y peso seco (g.plant&’). Los resultados mostraron que, independientemente del cultivar, la reducción de macro y micronutrientes ¼ de su concentración rcsultó efectivo para la conservación de plantas de orégano in vitro por un período de 12 semanas; mientras que la adición de 25 g.P’ de sorbitol al medio de cultivo permite la conservación de las plantas por un período de 24 semanas. Al ser transferidas de los medios de crecimiento retardado a medios de crecimiento activo, las plantas mostraron un crecimiento homogéneo y saludable.
Physical Description:38 h.; ils.; grafs.; tbls.