Efecto de la urbanización y de las condiciones microclimáticas sobre los complejos parasíticos (Hymenoptera) del minador de hojas Phytoliriomyza jacarandae (Díptera: Agromyzidae) en la ciudad de Córdoba - Soulés, Agustina ([s./n.], 2014)
Las relaciones que establecen los insectos fitófagos y sus enemigos naturales son afectadas de diverso modo por el ambiente en que se encuentran. Las condiciones microclimáticas, tales como temperatura, humedad y viento pueden determinar variaciones a escala de sitio que inciden sobre diversas actividades de los insectos, alterando procesos biológicos de importancia, tales como herbivoría y parasitismo. A una escala más amplia de análisis y con relación al ambiente urbano en particular, la fragmentación de los recursos vegetales, la existencia de barreras físicas, la temperatura y los niveles de contaminación ambiental más elevados, determinan efectos sobre los organismos y las interacciones que entre ellos se establecen. El objetivo del trabajo fue evaluar las comunidades de parasitoides y las tasas de parasitismo que sostiene el minador de hojas Phytoliriomyza jacarandae (Díptera: Agromyzidae), en relación con: 1) el grado de urbanización del sitio donde se desarrolla su planta hospedadora (“jacarandá”, Jacaranda mimosifolia, Bignoniaceae) y 2) la incidencia de las condiciones microclimáticas del follaje al estar orientado hacia el Norte o el Sur. El efecto de la urbanización sobre las comunidades de parasitoides y tasas de parasitismo se analizó en 16 barrios de la ciudad de Córdoba, donde se seleccionaron al azar árboles de jacarandá y se colectaron tres hojas minadas por P jacarandae. Después de criar los insectos en laboratorio, se estimó riqueza de especies de parasitoides y porcentajes de parasitismo y ambas variables se relacionaron con el grado de urbanización de los puntos de muestreo, mediante análisis de regresión. Casi todos los árboles de jacarandá analizados en la ciudad de Córdoba estuvieron atacados por el fitófago, y las tasas de parasitismo del minador de hojas se relacionaron marginalmente y de modo inverso con el nivel de urbanización. También se observaron cambios en la composición de especies presentes en los distintos puntos, mientras que la riqueza de especies de parasitoides no estuvo afectada por el gradiente urbano. Para estudiar la incidencia de las condiciones microclimáticas del follaje sobre la abundancia del minador y los porcentajes de parasitismo, se muestrearon hojas minadas en la cara del follaje expuesta al norte y al sur de 20 árboles de jacarandá ubicados en la Ciudad Universitaria, en tres momento de la temporada. En siete de los 20 árboles analizados, se colocaron sensores de temperatura (data loggers) simultáneamente en las dos orientaciones durante 7 días. Los datos se analizaron mediante prueba T para muestras apareadas. Los resultados revelaron diferencias de temperatura entre la cara del follaje con orientación norte y sur, siendo mayores las temperaturas en la orientación norte, principalmente en horas del mediodía. No se observaron diferencias en el tamaño de los foliólulos ni en la abundancia del minador en ambas orientaciones. La riqueza de parasitoides en los complejos parasíticos tampoco difirió significativamente pero sí se encontró, al menos en uno de los muestreos, que el parasitismo fue mayor en la cara orientadas al norte. A pesar que las diferencias se reducen a un muestreo, los resultados apoyan la hipótesis de mayor impacto en el follaje dirigido al norte. Aunque preliminarmente, los resultados apoyan la hipótesis de mayor impacto de los parasitoides en el follaje orientado al norte, probablemente en respuesta a las condiciones de mayor luminosidad y temperatura de esta orientación, que permite mayor eficiencia para que los parasitoides busquen y parasiten a sus hospedadores.