Diferencias estructurales, histoquímicas e inmunohistoquímicas del estroma en tumores benignos y malignos de glándulas salivales humanas. - Reyes, Vanesa del Carmen ([s./n.], 2014)
Las glándulas salivales están constituidas por un parénquima, formado por unidades secretoras, y un estroma compuesto por células, fibras y sustancia fundamental. En el presente trabajo se pretende demostrar que las diferencias en las características estructurales, histoquímicas e inmunohistoquímicas del estroma de los tumores adenoma pleomórfico (AP) y carcinoma adenoide quístico (CAQ) se relacionan con su comportamiento biológico y que la presencia de miofibroblastos se relaciona con el comportamiento invasivo tumoral. Se estudiaron un total de 20 biopsias (AP=12 y CAQ=8) de glándulas salivales humanas. Se utilizaron las técnicas de hematoxilina y eosina, tricrómico de * Masson, tricrómico de Dañe, PAS (para glucoproteínas), Alcian blue a pH 2,5, 1,0 y 0,5, Azul de toluidina a pH 3,8 y, la técnica de Alcian blue a pH constante y con variación de la concentración electrolítica. Se inmunomarcaron 10 muestras (AP=5 y CAQ=5) con a-SMA, p63 y vimentina. La tinción de Picrosirius red (PRS) se aplico a 14 muestras (AP=8 y CAQ=6). Se evaluó la inmunomarcación de a-SMA, p63 y vimentina a través del sistema de cálculo de conteo celular en campos de mayor aumento (objetivo=40X). Con los datos obtenidos se realizó análisis de la varianza mediante los modelos de Kruskal Wallis y prueba t para muestras apareadas. En base a los datos de 20 casos (AP=12 y CAQ=8), se calculó la frecuencia relativa para cada tumor según la localización anatómica de éstos y la frecuencia relativa según el sexo del paciente. Por otro lado se estimó la edad media de los individuos combinando los diversos factores (sexo y grupo etario) y se valoró la edad media sin tener en cuenta dichos factores. La birrefringencia del colágeno con PRS resultó diferente en el estroma del CAQ (predominio de colágeno I) y en el AP (predominio de colágeno III). Las inmunomarcaciones de a-SMA y p63 para mioepiteliocitos fueron positiva en AP y CAQ, y también positiva para vimentina y a-SMA para los miofibroblastos del CAQ. La reacción para vimentina resulto negativa en el AP. Las diferencias estructurales, histoquímicas e inmunohistoquímicas del estroma en AP y CAQ se relacionan con el comportamiento biológico de estas neoplasias. La presencia de miofibroblastos en casos de CAQ estaría asociada a la invasión tumoral, debido a la naturaleza del tumor. El análisis biodemográfico demostró que el AP (tumor benigno) se localiza en mayor proporción en la glándula parótida y el CAQ (tumor maligno) en glándulas menores. La edad media general para el AP fue de 40,1±20,1 años y 58,3±14,6 años para CAQ. Se recomienda la inmunomarcación con vimentina y la utilización de PRS como marcador para la determinación de malignidad entre AP y CAQ.