Variación temporal de las comunidades fitoplanctónicas del Muelle Storni, Puerto Madryn (Chubut, Argentina) - Barbosa, Romina Vanessa ([s./n.], 2014)
En sistemas acuáticos, las variaciones temporales en la abundancia y composición taxonómica de las comunidades fítoplanctónicas, así como el aporte de biomasa al sistema, determinan en parte la dinámica de los niveles tróficos superiores. La sucesión de especies de fitoplancton en zonas templadas está influida por los cambios estacionales en las variables ambientales. Al respecto, las zonas costeras con perturbación antrópica pueden presentar variaciones locales en la dinámica del fítoplancton.Este trabajo propone el estudio de la variación anual de las comunidades fítoplanctónicas y su relación con factores ambientales (variables climáticas y físico-químicas del agua)en un puerto de la costa patagónica (Muelle Storni, Golfo Nuevo, ciudad de Puerto Madryn). Para ello se llevaron a cabo muéstreos mensuales y mediciones de variables físico-químicas en la columna de agua durante el periodo de un año. También se identificaron y cuantifícaron los especímenes de fitoplancton observados, a partir de lo cual se estimó la abundancia celular, el biovolumen y la biomasa (carbono autotrófico) de los taxa identificados. Además se analizó estadísticamente la dinámica temporal del fitoplancton y se la relacionó con las variables ambientales. Los resultados demostraron una variación anual de la abundancia celular característica de zonas templadas. Duranteprimavera y otoñóse presentaron picos de diatomeas pequeñas (<20um; <360|jm3), las cuales no representaron un aporte importante a la biomasa total de la comunidad: Pseudo-nitzschia sp.(3,5x!04 céLml"1) dominó en septiembre de 2011 y Skeletonema costatum(6xlQ4 cél.rnl"1) en abril de 2012. Los valores máximos de biomasa se presentaron en verano y otoño, siendo el principal aporte de los dinoflagelados (>20nm; 3.000- 94.426 nm3). El pico máximo estuvo conformado por Prorocentrum micans en enero de 2012, y un segundo en abril de 2012, representado porGonyaulax spp. y Ceratium spp. Las variables que influyeron en mayor medida en la sucesión de especies fueron la radiación, la precipitación y la temperatura del agua (éstas dos últimas sonimportantes en la regulación de la concentración de nutrientes en la columna de agua).El conocimiento aportado por este estudio sobre la variación biológica y ambiental del área costera estudiada puede ser una herramienta en la predicción de impactos producidos por la eutrofización antrópica.Asimismo, este conocimiento contribuye al entendimiento de la dinámica de los niveles tróficos superiores en sistemas costeros.