Evaluación y caracterización preliminar de cultivares de "Buffel Grass" (Cenchrus ciliaris L.)

El "buffelgrass" (Cenchrus c/V/ar/s L.) es un pasto estival perenne, apomíctico y muy polimórfico en la naturaleza. Es importante como especie forrajera, principalmente en zonas áridas y semiáridas con lluvias estivales dominantes y con larga estación seca. En nuestro medio, su cultivo se...

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Bibliographic Details
Main Author: Senn, María Eugenia
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 1997
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Description
Summary:El "buffelgrass" (Cenchrus c/V/ar/s L.) es un pasto estival perenne, apomíctico y muy polimórfico en la naturaleza. Es importante como especie forrajera, principalmente en zonas áridas y semiáridas con lluvias estivales dominantes y con larga estación seca. En nuestro medio, su cultivo se realiza en base a introducciones que, a nivel de producción, se denominan genéricamente como "buffelgrass", sin caracterización varietal alguna. En función de esto el presente trabajo tiene como objetivo la valoración de 15 cultivares (Molopo, Towoomba, Americana, Texas 4464, Boorara, Tarewinnabar, Messina, Nueces, Gayndah, Thabazimbi, Biloela, CPI 61136, Nunbank, West Australian, Molopo-Anguil) en cuanto a atributos forrajeros, en el Campo Experimental de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. A tal fin se analizaron: altura, peso seco, valor diferido y sanidad, obteniéndose diferencias entre los cultivares para todas las variables a excepción de la variable "peso" (oc=0,05). Los 6 cultivares más representativos (Nueces, Texas 4464, Americana, West Australian, Nunbank y Biloela) fueron analizados con el objeto de reconocer caracteres morfológicos cualitativos y cuantitativos, vegetativos y reproductivos con valor discriminante sentando las bases para la elaboración de un listado de descriptores. El total de los caracteres cuantitativos estudiados logró discriminar al menos un cultivar del resto (oc=0,05), al igual que el 57 % de los atributos cualitativos (los referidos a la pubescencia y coloración del tallo y hojas, forma de la inflorescencia, estructura y número de espiguillas por involucro, coloración de anteras, estigmas y setas involúcrales). En base a estos caracteres discriminantes se elaboró una clave dicotómica diferenciando los seis cultivares estudiados.
Physical Description:31 h. + Anexos ils.; tbls.