Tres Arvenses Solanáceas comestibles y su proceso de domesticación en el Estado de Tlaxcala, México

México es reconocido como uno de los centros mundiales de domesticación de plantas y donde todavía existen amplias oportunidades para el estudio de este proceso. En el estudio de la domesticación de plantas, el enfoque etnobotánico permite la debida apreciación de los organismos sim bióticamente coe...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Williams, David Edison
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Chapingo, México: [s./n.], 1985
Subjects:
Description
Summary:México es reconocido como uno de los centros mundiales de domesticación de plantas y donde todavía existen amplias oportunidades para el estudio de este proceso. En el estudio de la domesticación de plantas, el enfoque etnobotánico permite la debida apreciación de los organismos sim bióticamente coevolucionando - el hombre y la planta. En este trabajo se estudia la interpelación entre los agri cultores tradicionales del Estado de Tlaxcala y tres especies de arvenses solanáceas, a las cuales los agricultores prestan un ma nejo especial con el propósito de cosechar sus frutos comestibles de buen sabor. Estas plantas pertenecen a los géneros Solanum, Jaltomata y Physalis. Se establece la distribución de las especies en Tlaxcala y se hacen observaciones de su historia natural. Se describen las ma_ ñeras en que los agricultores auspician estas arvenses y sus moti^ vaciones para hacerlo. Se registran los nombres vulgares utilizados para estas plantas y se cotejan con las fuentes etnohistóri-cas. Se postula sobre los mecanismos evolutivos resultantes de la intervención humana y se plantean sugerencias para investigaciones subsecuentes. Los resultados indican que: 1) la distribución y utilización de estas arvenses están estrechamente relacionadas con prᣠticas agrícolas tradicionales, 2) su distribución y utilización ha disminuido marcadamente en las últimas décadas, 3) es tas muestran adaptaciones al agrohabitat, mismas que pued< interpretadas como respuestas genéticas al manejo que les los agricultores, 4) una rica diversidad de nombres indíge tuales y referencias etnohistóricas desde hace 400 años re una larga asociación entre el hombre y estas plantas, 5) actualidad los frutos de estas arvenses son utilizados par consumo, comercialización reducida y para propósitos cerenr El grado de domesticación de una planta es relativo do en características a veces difíciles de cuantificar. Au una planta puede regresar a un grado menos domesticado com tado de una disminución de interacción con el hombre. Por to, no se descarta la posibilidad de que estas arvenses pu haber experimentado tal regresión. La tendencia actual con pecto á estas arvenses se caracteriza por una pérdida de i: o cambio de actitudes tan pronunciado que puede resultar e: extinción de una o más de estas especies en la entidad. se recomienda la continuación de los estudios sobre < plantas y su consideración como opciones para explotación c "nuevas" plantas cultivadas, ampliando asi la diversidad de tes nutritivas para la población mexicana y dando un nuevo so a la apreciación de los valores y técnicas agrícolas ce das como tradicionales.
Physical Description:173 h. + Apéndices ils. byn.; grafs.; tbls.