Impacto de ácidos grasos w-6 y w-3 en la modulación del factor de transcripción P53 en un modelo experimental de adenocarcinoma Murino

El cáncer es una de las enfermedades más prevalentes que afectan a la población mundial y se caracteriza por el crecimiento y diseminación incontrolados de células invadiendo tejidos normales. El cáncer se origina por mutaciones génicas y su desarrollo puede, iniciarse como consecuencia a la exposic...

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Bibliographic Details
Main Author: Garay, María Isabel
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2013
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Summary:El cáncer es una de las enfermedades más prevalentes que afectan a la población mundial y se caracteriza por el crecimiento y diseminación incontrolados de células invadiendo tejidos normales. El cáncer se origina por mutaciones génicas y su desarrollo puede, iniciarse como consecuencia a la exposición a diversos factores de riesgo como el tabaco, la dieta, las radiaciones o ciertas infecciones. Las células neoplásicas se caracterizan por proliferar incontroladamente, evadir las señales de supresión del crecimiento, ser resistentes a la muerte celular, inducir la angiogénesis, invadir otros tejidos y producir metástasis. Estos procesos son regulados por diferentes vías de señalización intracelular activados por diversos factores de transcripción cuyos genes pueden haber sufrido ciertas mutaciones. Genes como el factor de transcripción Tp53 encargado de !a inducción de p21, Bax, Bak o de la inhibición de Bcl-2 también ve afectada su función llevando a la desregulación del ciclo celular o eventual apoptosis. En el presente trabajo se utilizó un modelo experimental de adenocarcinoma de mama murino LMM3 de alta capacidad metastásica, en el cuai huéspedes de la cepa BALB/c se dividieron en tres grupos que fueron tratados con diferentes dietas (Maíz, Cártamo y Chía). Durante la necropsia se analizaron; el número de metástasis y tamaño tumoral, el perfil lipídico de las membranas y la liberación de eicosanoides de células neoplásicas (CN) del huésped mediante cromatografía de gas (GC) y cromatografía líquida de alta presión (HPLC) respectivamente, la infiltración leucocitaria y la expresión de p53 por inmunohistoquímica. En ensayos in vitro se determinó la viabilidad celular de estas CN tratadas con ácidos grasos puros a diferentes concentraciones por la técnica fluorimétrica de Rezazurina y se midieron además los porcentajes de mitosis y apoptosis con la técnica de Hoechst. Los resultados obtenidos mostraron que el perfil lipídico de ias membranas de las CN se correlacionaron con el del tratamiento dietario. Se observó un aumento significativo del metabolito 5 (S)-HETE derivado de LOXs, en huéspedes alimentados con dieta Maíz y un incremento en la expresión de p53. El tamaño tumoral fue menor en huéspedes tratados con dieta Chía y Maíz mientras que la metástasis pulmonar fue mayor en los tratados con Cártamo. La infiltración no arrojó diferencias significativas entre las tres dietas. En los estudios in vitro se observó una disminución de la viabilidad celular a partir de una concentración de 40 uM de los AGs: LA, AA, ALA y EPA, mientras que la mitosis fue mayor en CN tratadas con LA (Ácido Linoleico) y la apoptosis no reportó diferencias significativas. Se concluye que la proliferación celular, el crecimiento y/o apoptosis dependen de la proporción de AGs presentes en las membranas celulares, lo cual afecta su fluidez y funcionamiento, la producción de ROS y eicosanoides desencadenando cascadas de señalización intracelular, activando el factor de transcripción tp53.
Physical Description:51 h. ils.; grafs.; tbls.