Fisiología reproductiva de chinchilla lanígera: caracterización del ciclo sexual de la hembra y regulación exógena del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal - Galeano, María Georgina ([s./n.], 2013)
La chinchilla es un roedor autóctono de Sudamérica que ha sido domesticado y seleccionado genéticamente debido a la fineza y valor de su piel, la más cotizada en el mercado peletero mundial. La situación coyuntural tanto a nivel mundial como nacional ha dispuesto circunstancias muy apertura vaginal, índice de preñez y nacimiento de gazapos, la eficacia de distintos tratamientos farmacológicos de estimulación del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal (diferentes combinaciones y dosis de eCG, hCG y GnRH). Los resultados obtenidos en el presente trabajo proveen evidencias suficientes de especificidad, exactitud y validez biológica de los ensayos utilizados para la determinación de metabolitos urinarios de estrógenos conjugados (EC) y glucurónidos de pregnanediol (PdG), los cuales reflejan de hecho la actividad endocrina ovárica en esta especie. Por otro fado, fas concentraciones efe metabofífos detectados mediante la técnica de inmunensayo enzimático son de 30 a 50 veces superiores a aquellos detectados mediante la técnica de radioinmunoensayo. Mediante el uso de esta técnica, pudimos determinar con alto grado de precisión que (a duración cfef cicfo sexuaf naturaf en (a chinchilla sería de 34,8 ± ~4,4 días s&gún /&s concentraciones de EC y de 32,1 ± 3,6 días según las concentraciones de PdG. En cuanto a la duración del estro, se estableció que el pico máximo de EC tuvo una duración de 6,7 ± 0,9 días. Por otra parte, la duración de las fases folicular y luteal se estableció en 3,9 ± 0,4 días y 7,1 + 0,6 días, respectivamente. Durante los cuatro meses de estudio del presente trabajo, pudimos detectar 3,9 ± 0,3 ciclos sexuales según los dosajes de PdG y 3,7 ± 0,3 ciclos sexuales según los dosajes de EC. La ocurrencia de apertura vaginal resultó asincrónica con respecto a las elevaciones en las concentraciones de hormonas sexuales. Con respecto a la aplicación de diferentes protocolos de inducción de ovulación y a partir de los datos endocrinos obtenidos mediante la cuantificación de metabolitos urinarios de hormonas sexuales, pudimos determinar que los protocolos en que se utilizó eCG (sola o en combinación) serían los más adecuados para esta especie. La implementación de estos protocolos resultaron en el mayor porcentaje de hembras que responden con picos hormonales (100%), de apertura vaginal (70%-91%) y de preñez y nacimiento de gazapos (17,2 % máximo). favorables para la expansión de esta actividad especialmente en nuestro país, en función de un costo de producción bajo en pesos, con una demanda mundial con firmes precios en dólares o euros. Sin embargo, no se ha desarrollado aún una zootecnia acorde con las necesidades locales de producción. La identificación de factores relevantes su fisiología reproductiva, es de vital importancia para establecer las bases para la aplicación de técnicas de reproducción asistida y herramientas de manejo que permitan incrementar la eficacia reproductiva y acelerar el mejoramiento genético del plantel animal. Paralelamente, el desarrollo de estas técnicas en la chinchilla doméstica como modelo experimental, permitirá la transferencia de conocimientos para el desarrollo de programas de cría ex situ de la especie silvestre y la conservación del recurso natural, actualmente en serio peligro de extinción (CITES I). Sin embargo, la concreción de estas expectativas requiere de conocimientos básicos relativos a la fisiología del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal (HHG) de la hembra, incluyendo características del ciclo sexual natural y su posible control a través de hormonas exógenas, datos aún poco estudiados y hasta desconocidos en esta especie. Con esto en mente, el objetivo general del presente trabajo fue estudiar en Chinchilla lanígera doméstica las fluctuaciones en la secreción de hormonas sexuales durante el ciclo estral natural de la hembra y evaluar la eficacia de diferentes sustancias activadoras del eje hipotálamo-hipófiso-gonadal para el control exógeno del mismo. l)Para ello se desarrollaron tres líneas experimentales en las que se trabajó con hembras de chinchilla domésticas, mantenidas en nuestro biotero o en criaderos locales a fin de: 1) Validar la técnica no invasiva para la determinación metabolitos urinarios de estrógenos conjugados y glucurónidos de pregnanediol, comparando además los perfiles excretorios de metabolitos urinarios de estrógenos y progestágenos determinados mediante las técnicas de radioinmunoensayo e inmunoensayo enzimático, 2) Mediante el uso de esta técnica no invasiva, caracterizar las fluctuaciones naturales en la secreción de metabolitos de estrógenos y progestágenos y la duración del ciclo estral y 3) Evaluar mediante la determinación de metabolitos de la actividad endocrina ovárica en orina, ocurrencia de