Valores de heredabilidad realizada de los caracteres fertilidad de la espiguilla e índice meiótico en triticale hexaploide. Respuestas correlacionadas de caracteres de importancia agronómica

El triticale (Triticosecale Wittmack) es el único cereal cultivado que ha sido creado por el hombre (Royo, 1992). El mismo procede del cruzamiento entre el trigo y el centeno. Para su obtención pueden utilizarse como padres tanto el trigo harinero ó para pan (especie hexaploide de fórmula genómica A...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Costero, Beatríz
Other Authors: Maich, Ricardo Héctor (Co-Dir.)
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], s/f
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUBL
005 20230414063524.0
008 130218b xxu||||| |||| 00| 0 eng d
040 |a AR-CdUBL  |c AR-CdUBL 
100 |9 23262  |a Costero, Beatríz 
245 |a Valores de heredabilidad realizada de los caracteres fertilidad de la espiguilla e índice meiótico en triticale hexaploide. Respuestas correlacionadas de caracteres de importancia agronómica 
260 |a Córdoba:  |b [s./n.],  |c s/f 
300 |a 32 h.  |b ils.; tbls. 
502 |a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba- 200-? 
520 |a El triticale (Triticosecale Wittmack) es el único cereal cultivado que ha sido creado por el hombre (Royo, 1992). El mismo procede del cruzamiento entre el trigo y el centeno. Para su obtención pueden utilizarse como padres tanto el trigo harinero ó para pan (especie hexaploide de fórmula genómica AABBDD) como el trigo duro ó para fideos (especie tetraploide con fórmula genómica AABB) que en combinación con el centeno (especie diploide con fórmula genómica RR) formarán triticales octoploides y hexaploides respectivamente (Jouve y Soler, 1996). La idea que alentó a los investigadores a realizar este cruzamiento fue combinar en una nueva especie las características favorables del trigo, como por ejemplo, elevado n° de granos por espiga, alta capacidad para acumular productos en el grano, destacado valor energético en el grano y calidad harino-panadera; con las características favorables del centeno, de las cuales podemos citar, destacada cantidad de biomasa, resistencia al frío y a la sequía, adaptación a suelos poco aptos para agricultura y resistencia a enfermedades (Skovmande/¿7/, 1984). Dado que el híbrido obtenido tras el cruzamiento entre trigo y centeno es estéril, se procede a la duplicación de su número cromosómico para obtener plantas fértiles que darán origen a los triticales primarios, que en la realidad son bastante pobres desde el punto de vista agronómico. Con la finalidad de mejorarlos en este sentido, es que se obtienen los triticales secundarios que surgen del cruzamiento de los "primarios" con el trigo ú otros triticales. Prácticamente todos los triticales que se cultivan actualmente pertenecen al grupo de los triticales "secundarios" (Royo, 1992). 
546 |a Texto en español 
650 0 |a TESINA   |9 8394 
650 |9 23845  |a CITOGENETICA 
650 |9 5158  |a TRITICALES  
650 |9 22292  |a CEREALES 
700 |9 22279  |a Maich, Ricardo Héctor  |e Co-Dir. 
700 |9 16368  |a Manero de Zumelzú, Diana  |e Dir. 
942 |2 udc  |c TESIS 
945 |a MCF  |d 2012-02-18 
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 SCB_952__HEMEROTECA  |7 0  |9 23483  |a EFNC  |b EFNC  |d 2013-02-18  |l 0  |o SCB 952 - HEMEROTECA  |p SCB952  |r 2013-02-18  |w 2013-02-18  |y TF 
999 |c 22544  |d 22544