Selección en maíz (Zea mays L.) entre familias de medio hermanos por tolerancia a sequía bajo presión ambiental - Castellano, Pilar
Se evaluó la tolerancia a estrés hidrico en laboratorio y a campo de 30 familias de medio hermanos de maiz (Zea mays L.) por la germinación bajo presión osmótica y caracteres morfofisiológicos. Las progenies fueron obtenidas por presión selectiva ambiental en el ciclo de cultivo 88-89, durante el cual se registró una sequia extremadamente marcada. En una subparcela de 2500 plantas se seleccionaron individualmente 150 individuos, los que constituyeron familias de medio hermanos. De los mismos se retuvieron 30. La prueba de laboratorio consistió en evaluar las familias a -15 atmósferas dado por una solución de d-manitol. En un bloque al azar con dos repiticiones, se evaluaron las diferencias para caracteres morfofisiológicos. Con los datos obtenidos se evaluaron las diferencias entre familias y la ganancia genética. Asimismo se logro un índice donde cada carácter fue ponderado por el coeficiente de correlación lineal con el rendimiento. La mayoria de los caracteres mostraron diferencias significativas y altamente significativas entre las familias. Hubo avance genético para todos los caracteres exceptuando "Producción de frutos" y "Presión osmótica". A través del índice se selecionó el 26% de las líneas analizadas.