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Respuesta bacteriana al estrés oxidativo y su relación con la resistencia a antimicrobianos
Las especies reactivas del oxígeno (ERO) y del nitrógeno (ERN) son productos del metabolismo celular aerobio. Diversos sustancias pueden alterar las funciones celulares asociadas al metabolismo oxidativo estimulando la producción de ERO y ERN lo cual puede resultar en un daño al ADN, proteínas y líp...
Las especies reactivas del oxígeno (ERO) y del nitrógeno (ERN) son productos del metabolismo celular aerobio. Diversos sustancias pueden alterar las funciones celulares asociadas al metabolismo oxidativo estimulando la producción de ERO y ERN lo cual puede resultar en un daño al ADN, proteínas y lípidos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la generación de ERO y ERN, la oxidación de macromoléculas y la capacidad antioxidante total en cepas sensibles y resistentes de Staphylococcus aureus y Escherichia coli en presencia de diferentes antibióticos (ATBs). Se determinó en las cepas bacterianas la concentración inhibitoria mínima para ciprofloxacina y gentamicina mediante el método de macrodilución en caldo. Se determinaron las ERO mediante ensayos con NBT y por quimioluminiscencia y la producción de ERN se determinó mediante el método de Griess. Los niveles de productos proteicos de oxidación avanzada (AOPP) fueron determinados mediante un método espectrofotométrico que utiliza Cloramina T como testigo. Para determinar la capacidad antioxidante bacteriana se adaptó un método de determinación en fluidos biológicos, el ensayo FRAP, el cual mide el poder reductor total de los antioxidantes presentes en la muestra. De acuerdo a los estudios de sensibilidad en S. aureus y E. coli se obtuvieron cepas sensibles, resistentes y de sensibilidad intermedia. En las cepas sensibles se observó un incremento de ERO que fue dependiente de la concentración de antibiótico utilizada. Se estableció una relación ERO/ERN la cual aumento en las cepas sensibles debido al incremento de ERO mientras en que las cepas resistentes la relación se invirtió. Se observó un incremento en los valores de AOPP en presencia del ATB. En cepas sensibles se observó un menor valor de la capacidad antioxidante basal. Los resultados obtenidos permiten demostrar que el estrés oxidativo provocado por ATBs en bacterias, podría ser un nuevo aspecto relacionado al mecanismo de acción del mismo; generando además, una activación de los sistemas antioxidantes en respuesta al daño oxidativo. De acuerdo a lo expuesto, resulta necesario profundizar el conocimiento del mecanismo de acción de los ATBs como causantes de estrés oxidativo en bacterias, tanto a nivel de radicales del oxígeno como del nitrógeno.