Efectos de fenoles naturales sobre la fisiología y el comportamiento en aves

Los problemas del mantenimiento de aves en cautiverio son causados mayormente por una combinación de factores entre los que podemos incluir el tipo de manejo y estrés durante su cría, su nutrición y la exposición a agentes patógenos. La utilización de componentes principales de aceites esenciales co...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Luna, Agustìn
Other Authors: Marín, Raúl Héctor, Dir, Zygadio, Julio Alberto, co-Dir
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Còrdoba: [s./n.], 2012
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUBL
005 20150814131813.0
008 120619t xxu||||| |||| 00| 0 eng d
040 |a AR-CdUBL  |c AR-CdUBL 
100 |a Luna, Agustìn 
245 |a Efectos de fenoles naturales sobre la fisiología y el comportamiento en aves 
260 |a Còrdoba:  |b [s./n.],  |c 2012 
300 |a 152 h.  |b grfs.; tbls. 
502 |a Tesis (Grado Dr. en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Instituto de Investigaciones Biológicas y Tecnológicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos-2012 
520 |a Los problemas del mantenimiento de aves en cautiverio son causados mayormente por una combinación de factores entre los que podemos incluir el tipo de manejo y estrés durante su cría, su nutrición y la exposición a agentes patógenos. La utilización de componentes principales de aceites esenciales como suplemento en la dieta podría aportar propiedades funcionales beneficiosas ya que pueden presentar efectos antioxidantes, antimicrobianos, antifúngicos, anticolesterolémicos, y moduladores de la actividad GABAérgica {antiestrés), entre otros. Esta Tesis propone una evaluación integral de los efectos de la incorporación de fenoles componentes de aceites esenciales como suplementos dietarios de aves con el fin de generar las bases para el desarrollo de un alimento funcional que permita mejorar el bienestar y salud de las aves durante la cría intensiva, su productividad y/o calidad de productos. En primer lugar se valoró la potencial actividad antioxidante estudiando los efectos del timol y su isómero carvacrol sobre el retraso del deterioro oxidativo en cortes de tejido muscular de pollo doméstico (Gallus gallas) y en comparación con los efectos del BHT (principal compuesto sintético antioxidante empleado masivamente). Los resultados obtenidos sugieren que el suplemento de la dieta con los 3 compuestos fue igualmente efectivo para retrasar la oxidación lipídica en tejidos de peroneo largo, no observándose cambios significativos en muestras de pectoral mayor. El suplemento de la dieta de codornices (Coturnix coturnix) con timol o isoeugenol no afectó significativamente la oxidación lipídica en las muestras de carne, siendo posible que la dosis administrada no haya sido lo suficientemente elevada como para detectar un efecto antioxidante en las condiciones del ensayo. Interesantemente, estas mismas dosis afectaron los niveles de oxidación de la yema de huevos recién ovipuestos donde el ¡soeugenol mostró un efecto antioxidante de similar magnitud que el BHT y el timol presentó efectos intermedios, sugiriendo un efecto protectivo (principalmente del isoeugenol) como suplemento dietario antioxidante durante la formación del ovocito. Estos resultados sugieren que la susceptibilidad de los tejidos a la oxidación lipídica es dependiente de la especie animal estudiada, del tipo de tejido estudiado y del tiempo de mantenimiento de las muestras previo al análisis del estado de oxidación. En segundo lugar se analizaron los efectos de los suplementos timol, isoeugenol y BHT sobre la composición acídica de lípidos en tejido hepático, grasa abdominal y en yema de huevo como diferentes indicadores metabólicos. El suplemento con timol incrementó los ácidos grasos insaturados totales en el hígado con respecto a las aves que recibieron isoeugenol y BHT y a aquellas que no recibieron suplemento. No se evidenciaron efectos sobre la composición acídica a nivel de grasa abdominal. En muestras de yema de huevo se observó un incremento en la cantidad relativa de ácido palmitoleico con el suplemento de isoeugenol, mientras que el timol indujo resultados intermedios. Interesantemente, las yemas de huevos provenientes de hembras suplementadas con BHT mostraron un incremento en la relación de ácidos grasos saturados/insaturados, lo cual es una cualidad poco deseada en los alimentos destinados al consumo humano. Luego, se estudió si el timol o el isoeugenol pueden alterar los niveles plasmáticos de colesterol y triglicéridos, como indicadores metabólicos endógenos. Ni el timol ni el isoeugenol presentaron efectos supresores del colesterol plasmático, sin embargo, incrementaron significativamente los niveles plasmáticos de triglicéridos en las hembras adultas que se encontraban en el pico de ovipostura. Esto último podría tener importantes consecuencias metabólicas ayudando a mantener la elevada demanda lipídica de las hembras en dicho período. El estudio sobre parámetros de desempeño general de las aves no mostró efectos de estos suplementos sobre el consumo total de alimento, la tasa final de crecimiento o en el régimen de ovipostura de las hembras. Es de destacar que no se detectaron efectos negativos en dichos parámetros. Por último, se evaluaron los efectos del timol e isoeugenol como sustancias neuroactivas moduladoras de la respuesta de temerosidad/ansiedad, observándose que los animales suplementados con timol presentan un comportamiento en un ambiente novel claramente diferenciado según el sexo, donde las hembras muestran una disminución en los parámetros ambulatorios consistente con efectos reductores de temor y/o ansiolíticos. En conjunto, los resultados sugieren que el suplemento de la dieta con timol o isoeugenol presenta potencial como alternativa natural plausible de reemplazar a los antioxidantes sintéticos que actualmente son utilizados en la nutrición animal ya que pueden presentar efectos benéficos tanto a nivel del bienestar y fisiología de las aves durante su cría en cautiverio como en la calidad de sus productos derivados. 
546 |a Texto en español Abstract en español e inglés 
650 |a TESIS 
650 |a AVES 
650 |a COMPORTAMIENTO ANIMAL 
650 |a FENOLES NATURALES 
650 |a FISIOLOGIA ANIMAL 
650 |a ALIMENTO BALANCEADO 
650 |a SUPLEMENTO DIETARIO 
650 |a TIMOL 
650 |a ISOEUGENOL 
700 |a Marín, Raúl Héctor, Dir. 
700 |a Zygadio, Julio Alberto, co-Dir. 
942 |2 ddc  |c TESIS 
945 |a MCF  |d 2012-06-19 
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 B_516__HEMEROTECA  |7 0  |9 22195  |a EFNC  |b EFNC  |d 2012-06-19  |l 2  |m 1  |o B 516 - HEMEROTECA  |p B516  |r 2016-05-19  |s 2016-05-19  |w 2012-06-19  |y TESIS 
999 |c 22194  |d 22194