Determinación de la dieta de Guanaco (Lama guanicoe) en estación seca y húmeda de la zona centro del Corredor Biogeográfico del Chaco Árido, Córdoba

En el Noroeste de Córdoba (Argentina) habita una pequeña población de "guanaco" (Lama guanicoe Müller, 1776), en la región natural correspondiente al Distrito Chaqueño Occidental; representando al mamífero sudamericano nativo más grande de la provincia, y del cual sólo se cuenta con regist...

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Bibliographic Details
Main Author: Geisa, Melisa Gabriela
Other Authors: Dottori, Nilda Mirta (Co-Dir.)
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2012
Subjects:
Description
Summary:En el Noroeste de Córdoba (Argentina) habita una pequeña población de "guanaco" (Lama guanicoe Müller, 1776), en la región natural correspondiente al Distrito Chaqueño Occidental; representando al mamífero sudamericano nativo más grande de la provincia, y del cual sólo se cuenta con registros ocasionales. Este estudio tiene como fin aportar conocimientos sobre esta especie, a través de la determinación de la composición de la dieta del guanaco en estación seca y húmeda, en el centro del Corredor Biogeográfico del Chaco Árido Cordobés, teniendo en cuenta dos ambientes naturales de la región: el Bosque abierto de llanura y el Arbustal Perisalino. Para ello, se tomaron muestras de plantas en la localidad de Piedrita Blanca y zonas aledañas que se herborizaron, identificaron y conservaron en FAA (Formol, Alcohol, Ácido acético). Se realizaron los patrones de referencia vegetales y se describieron las células epidérmicas, presencia y características de estomas, glándulas de sal y pelos de cada especie. Durante el año 2009-2010 se recolectaron heces de bosteaderos activos, y se realizaron los análisis microscópicos para determinar las frecuencias relativas de las especies vegetales consumidas. Se analizó la diversidad de la dieta de guanaco a partir del gráfico de diversidad y abundancia relativa, complementado con el índice inverso de Simpson (C,nv). Los resultados de este estudio indican que la composición de la dieta del guanaco consta de 57 especies vegetales nativas de la zona que corresponden a 35 géneros, y su diversidad no difiere de manera significativa entre estación y ambiente. La especie principalmente consumida fue Geoffroea decorticans (Gilí, ex Hook. & Arn.) Burkart, sumado a Atriplex cordobensh Gandog et Stuck y a variadas especies de Prosopis sp. Las especies leñosas, gramíneas y halófilas fueron las más abundantes en la dieta del guanaco en ese orden, durante todo el año. Las Herbáceas no gramíneas fueron más consumidas en estación húmeda y las Cactáceas en estación seca en ambos ambientes.
Physical Description:81 h. ils.; maps. col.; tbls.;grfs.