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Dinámica de diferentes monoterpenos en frutos de Tagetes minuta (L) durante el proceso de la descomposición
Resumen En este trabajo se evaluó la disminución de monoterpenos durante la descomposición temprana de frutos de Tagetes minuta L. (Asteraceae), una especie con posible actividad antibacteriana, antimicótica e insecticida. Se realizó un estudio de descomposición durante 35 días para determinar la di...
Resumen En este trabajo se evaluó la disminución de monoterpenos durante la descomposición temprana de frutos de Tagetes minuta L. (Asteraceae), una especie con posible actividad antibacteriana, antimicótica e insecticida. Se realizó un estudio de descomposición durante 35 días para determinar la disminución de monoterpenos en el aceite esencial almacenado en los frutos. Por otro lado, se evaluó la influencia de las propiedades fisicoquímicas de los monoterpenos y la actividad microbiológica del suelo sobre la pérdida de monoterpenos del aceite esencial. El patrón de disminución de cada compuesto ajustó significativamente a regresiones lineales negativas aunque los valores de R2 fueron bajos. Los monoterpenos de tipo hidrocarburo se perdieron más rápido que los monoterpenos oxigenados bajo el efecto de la temperatura. Además, la pérdida de cada compuesto en el aceite ocurrió de manera similar a lo esperado de acuerdo con sus presiones de vapor. En otro experimento, la lixiviación de cada compuesto por el agua a partir de frutos fue un poco diferente de acuerdo a sus valores de solubilidad. Finalmente, la actividad microbiológica del suelo tuvo un efecto pronunciado sobre el contenido de monoterpenos. La pérdida importante de monoterpenos y del contenido total de aceite esencial de frutos de T. minuta durante la fase inicial del proceso de descomposición de la materia orgánica, indica que estos compuestos se encuentran rápidamente disponibles en el ambiente. Además los resultados sugieren que las propiedades físico-químicas y la actividad microbiológica del suelo son factores que influencian la pérdida de monoterpenos.