Efectos biológicos de extractos de fruto de Melia Azedarach L.(Meliaceae) sobre insectos y su posible transferencia al manejo de plagas

Resumen Actualmente reciben creciente atención los productos de origen natural para controlar plagas, particularmente los insecticidas botánicos. En esta tesis se evaluaron los efectos del extracto de fruto de Mella azedarach (Meliaceae), considerando distintas vías de aplicación, modalidades de acc...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Defagó, María Teresa
Other Authors: Valladares, Graciela, Dir, Palacios, Sara María, co-Dir
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2011
Subjects:

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUBL
005 20150814131710.0
008 110520t xxu||||| |||| 00| 0 eng d
040 |a AR-CdUBL  |c AR-CdUBL 
100 |a Defagó, María Teresa 
245 |a Efectos biológicos de extractos de fruto de Melia Azedarach L.(Meliaceae) sobre insectos y su posible transferencia al manejo de plagas 
246 |a p 
260 |a Córdoba:  |b [s./n.],  |c 2011 
300 |a 169 p.  |b ils. col.; tbls.; grfs. 
502 |a Tesis (Grado Doctor en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Centro de Investigaciones Entomológicas de Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBV)-2011 
520 |a Resumen Actualmente reciben creciente atención los productos de origen natural para controlar plagas, particularmente los insecticidas botánicos. En esta tesis se evaluaron los efectos del extracto de fruto de Mella azedarach (Meliaceae), considerando distintas vías de aplicación, modalidades de acción y extensión espacial y temporal, empleando el coccinélido Epilachna paenulata como modelo. La posibilidad de que la especificidad alimentaria condicione la respuesta al extracto, se estudió comparando insectos monófagos, oligófagos y polífagos. El extracto produjo un marcado efecto antialimentario, inmediato y sostenido en el tiempo, sobre larvas y adultos de E. paenulata. Además, demostró actividad tóxica por ingestión, con aumento significativo de la mortalidad. La actividad por contacto y el poder residual fueron limitados. En cambio, el extracto presentó una excelente actividad sistémica lo que permitiría su empleo en aplicaciones foliares y por riego. La actividad antialimentaria incluiría mecanismos preingestivos por contacto -involucrando quimiorreceptores de apéndices cefálicos- y mecanismos postingestivos. El extracto produjo alteraciones similares en el patrón de comportamiento de los insectos, independientemente de su especificidad alimentaria. Los resultados obtenidos enfatizan la posibilidad de uso de este tipo de productos naturales para el control de organismos nocivos. 
546 |a Texto en español Abstract en español e inglés 
650 |a TESIS 
650 |a ENTOMOLOGIA 
650 |a BIOLOGIA VEGETAL 
650 |a PLANTAS 
650 |a MELIA AZEDARACH 
650 |a PLAGAS AGRICOLAS 
650 |a INSECTOS 
650 |a TOXICIDAD 
650 |a INSECTICIDAS BOTANICOS 
700 |a Valladares, Graciela, Dir. 
700 |a Palacios, Sara María, co-Dir. 
942 |2 ddc  |c TESIS 
945 |a MCF  |d 2011-05-20 
952 |0 0  |1 0  |2 udc  |4 0  |6 B_459__HEMEROTECA  |7 0  |9 20460  |a EFNC  |b EFNC  |d 2011-05-20  |l 2  |o B 459 - HEMEROTECA  |p B459  |r 2017-07-05  |s 2017-07-05  |w 2011-05-20  |y TESIS 
999 |c 21410  |d 21410