Evaluación pesquera integral de la merluza común (Merluccius hubbsi Marini, 1933) del Golfo San Matías y efectos de la explotación de esta especie sobre otros componentes de la trama trófica

Resumen En el Golfo San Matías (GSM) se desarrolla desde la década de 1970 una pesquería dirigida a peces del conjunto demersal-pelágico que tiene como especie blanco a la merluza común Merluccius hitbbsi, la cual constituye un efectivo pesquero La distribución espacial de la merluza estuvo modulada...

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Bibliographic Details
Main Author: Ocampo Reinaldo, Matías
Other Authors: González, Raúl A.C., Dir, Wöhler, Otto C., co-Dir
Format: Thesis Article
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2010
Subjects:

MARC

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100 |a Ocampo Reinaldo, Matías 
245 |a Evaluación pesquera integral de la merluza común (Merluccius hubbsi Marini, 1933) del Golfo San Matías  |b y efectos de la explotación de esta especie sobre otros componentes de la trama trófica 
260 |a Córdoba:  |b [s./n.],  |c 2010 
300 |a 155 h.  |b ils. col.; grafs.; tbls. 
502 |a Tesis (Grado Doctor en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales.- Instituto de Biología Marina y Pesquera "Almirante Storni". Universidad Nacional del Comahue. San Antonio Oeste, Río Negro, Argentina 
520 |a Resumen En el Golfo San Matías (GSM) se desarrolla desde la década de 1970 una pesquería dirigida a peces del conjunto demersal-pelágico que tiene como especie blanco a la merluza común Merluccius hitbbsi, la cual constituye un efectivo pesquero La distribución espacial de la merluza estuvo modulada por procesos oceanógraficos estacionales. Durante el periodo de estudio la flota concentró su faena sobre el área de un frente térmico estival (diciembre a marzo), obteniendo los mejores rendimientos en zonas relativamente profundas. La ausencia de una estructura de masas de agua en los meses fríos, parece no promover los agrupamientos de la especie, lo que se vio reflejado en los bajos rendimientos y dispersión de la flota. Se observó estacionalidad en la proporción de sexos capturados a lo largo del año, información que podría servir para el diseño de medidas de manejo apropiadas. Respecto a la dieta, se confirmó que la merluza presenta una estrategia alimentaria generalista. El canibalismo fue importante en las merluzas medianas y grandes. La mayoría de las merluza-presas fueron pequeñas, aunque para las merluzas grandes representaron un aporte de biomasa menos importante que las merluzas medianas. Con respecto a esto, un aumento de la mortalidad por pesca podría provocar una reducción simultánea de las merluzas de gran tamaño (mejores reproductores) y de las merluzas pequeñas (reclutas). Los modelos ecológico-pesqueros permiten evaluar tendencias poblacionales a mediano y largo plazo. Considerando la incertidumbre asociada a los ambientes y sistemas marinos, generalmente no es recomendable promover cambios drásticos en la intensidad de pesca, ya que los efectos y sinergias en las complejas interacciones inherentes a los ecosistemas pueden propagarse por varios años antes de que sea posible percibir las ventajas y desventajas del cambio. independiente. La actividad extractiva es realizada por dos flotas, con redes de arrastre de fondo y palangre, que producen a su vez capturas de más de 40 especies acompañantes. En este contexto, existe una creciente necesidad de evaluar las pesquerías desde un enfoque integral y ecosistémico, en el que, además de la evaluación tradicional del efectivo pesquero de la especie blanco, se tengan en cuenta los efectos que produce la actividad extractiva sobre la estructura y funcionalidad del ecosistema que la soporta. El objetivo general de este trabajo fue realizar una evaluación integral del efectivo pesquero de la merluza común en el Golfo San Matías, considerando el impacto de la remoción de biomasa de merluza producido por la pesca, en el contexto de las interrelaciones tróficas existentes entre la subpoblación de esta especie y los demás componentes del ecosistema. El estudio se llevó adelante en toda el área del GSM, considerando como límite natural la isobata de 50 m, la que confiere al golfo su condición de sistema semi-cerrado. Se realizaron campañas de prospección pesquera entre 2004-2007 y se recolectó información de las capturas comerciales a bordo de buques arrastreros. La caracterización bio-ecológica y poblacional de la especie se realizó a través de información de distribución de tallas, edades, madurez gonadal, crecimiento, alimentación y distribución espacial en función de procesos oceanógraficos. Se propusieron dos modelos de evaluación basados en la dinámica poblacional y las interacciones tróficas multiespecíficas respectivamente. La subpoblación de merluza del GSM presentó características que la distinguen de las existentes en la ZEE, encontrándose un patrón distintivo de marcas de crecimiento en los anillos de los otolitos. En el GSM, los machos presentaron tallas superiores y las hembras una menor talla media de madurez sexual. La subpoblación de merluza del GSM presenta un buen estado de conservación, con una abundancia creciente y una estructura demográfica equilibrada, la cual parece no haber variado desde el comienzo de la pesquería. Sin embargo, un aumento de la mortalidad por pesca actual provocaría un cambio en la demografía que afectaría negativamente la sustentabilidad de la subpoblación. 
546 |a Texto en español Resumen en español e inglés 
650 |a TESIS 
650 |a SISTEMAS PESQUEROS 
650 |a EXPLOTACION PESQUERA 
650 |a BIOLOGIA MARINA 
650 |a ECOSISTEMA PESQUERO 
650 |a PECES MARINOS ARGENTINOS 
650 |a PREDACION 
650 |a MAR ARGENTINO 
651 |a SAN ANTONIO OESTE 
651 |a RIO NEGRO 
651 |a ARGENTINA 
700 |a González, Raúl A.C., Dir. 
700 |a Wöhler, Otto C., co-Dir. 
942 |2 ddc  |c TESIS 
945 |a MCF  |d 2011-04-14 
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