Factores que influyen en la preferencia alimentaria de Armadillidium vulgare (Latreille, 1804) (Isopoda: Oniscidea) y en el consumo de detrito y de plántulas de soja (Glycine max)

Resumen Se ha observado que Ármadillidium vulgare incrementa sus poblaciones bajo condiciones ambientales asociadas a la siembra directa, conviniéndose en una "plaga emergente" en muchos cultivos con este sistema. Este trabajo examinó los factores involucrados en la preferencia alimentaria...

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Bibliographic Details
Main Author: Busso, Juan Pablo
Other Authors: Trumper, Eduardo, Dir, Martínez. María José, Co-Dir
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s.n.], 2010
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Description
Summary:Resumen Se ha observado que Ármadillidium vulgare incrementa sus poblaciones bajo condiciones ambientales asociadas a la siembra directa, conviniéndose en una "plaga emergente" en muchos cultivos con este sistema. Este trabajo examinó los factores involucrados en la preferencia alimentaria de A. vulgare respecto de detritos vegetales provenientes de campos cultivados y de plántulas de Glycine max. Con este fin se realizaron experimentos de preferencia con 2 opciones comprendiendo todas las combinaciones pares posibles entre semilla, detrito y siete subestados tenológicos definidos a partir de caracteres morfológicos de las plántulas. También se llevó a cabo un experimento de preferencia sin elección abarcando tos siete subestados fenológicos. Se analizó la detección de compuestos volátiles provenientes de plántulas de soja mediante un olfatómetro en Y. La elección del alimento entre los diferentes subestados fenológicos estuvo gobernada por su contenido de agua, posiblemente para compensar el agua perdida por evaporación y excreción. La elección de plántulas en los diferentes subestados fenológicos sobre la semilla indicó que también el contenido de lípidos del material incidió sobre la preferencia. Cuanto mayor el contenido de aceites, menor fue el consumo, probablemente como consecuencia de que los lípidos no cumplen un papel importante en la dieta de los isópodos. La preferencia alimentaria frente al detrito presentó una relación inversa con la concentración de micronutrientes y hemicelulosa del alimento. En cuanto a defensas mecánicas, la densidad y longitud de los tricomas influyó sobre la elección de los órganos a consumir por A. vulgare. También la disposición vertical de los órganos incidió en la preferencia. Este isópodo mostró la capacidad de detectar y localizar las plántulas de soja mediante el sentido del olfato. No obstante, la selección entre los diferentes subestados fenológicos requeriría quimiorreceptores de contacto.
Physical Description:48 h. tbls.