Efecto de estímulos ambientales crónicos sobre la velocidad de flujo y composición de saliva parotídea en rata.

La saliva parotidea facilita la formación del bolo alimenticio, la deglución y el gusto, interviene en la digestión de hidratos de carbono, posee gran capacidad buffer y participa en el mantenimiento de la salud oral. Nuestro laboratorio ha demostrado que ratas sometidas a situaciones ambientales cr...

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Bibliographic Details
Main Author: Mrakovich, Mauricio
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba: [s./n.], 2009
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Description
Summary:La saliva parotidea facilita la formación del bolo alimenticio, la deglución y el gusto, interviene en la digestión de hidratos de carbono, posee gran capacidad buffer y participa en el mantenimiento de la salud oral. Nuestro laboratorio ha demostrado que ratas sometidas a situaciones ambientales crónicas capaces de producir una activación del sistema simpatoadrenal, evidencian cambios en la secreción y composición de saliva submandibular. Sin embargo, no existen hasta el momento estudios de estos estímulos sobre la secreción de glándula parótida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de situaciones ambientales crónicas sobre la composición y secreción de saliva parotidea de rata. Ratas macho de tres meses de edad de la cepa Wistar, fueron divididas en los siguientes grupos experimentales, IMO: inmovilizadas dos horas por día durante siete días; LJL: animales bajo luz constante durante veinte días; OO: animales bajo oscuridad constante durante veinte días; DA: dieta apareada, los animales fueron alimentados con la misma cantidad de alimento que el ingerido por el grupo IMO; C: controles, animales bajo foto período y sin estrés. En cada grupo experimental se registró el peso corporal y la ingesta diaria de alimento. Muestras de saliva fueron obtenidas bajo anestesia, mediante la administración intraperitoneal conjunta de los agonistas isoproterenol y pilocarpina (5mg/Kg de cada uno). Cuando se emplearon los antagonistas atropina o propranolol (10mg/Kg), estos fueron inyectados 10 minutos antes de la administración de los agonistas. Se determinó la velocidad de flujo salival, y en la saliva obtenida, se midió proteínas totales (Lowry), actividad de a-amilasa (método amiloclástico iodométrico), y se la sometió a electroforesis en SDS-PAGE. La ingesta de alimento y el peso corporal solo fue significativamente menor en el grupo IMO comparado al grupo C. En relación al peso glandular húmedo y seco, no se observaron variaciones entre los grupos experimentales. La velocidad de flujo salival (ul/min) solo fue mayor en IMO (5.41±0,3, n=12) que en ± (4.48±0.24, n=23) p< 0.05 y que en DA (4.17±0.15, n=16) p< 0.05. En el grupo IMO la secreción salival en respuesta a estimulación parasimpática (previa administración de propranolol), fue mayor (4.24±0.43, n=10) que en C (3.38±0.45, n=6) p<0.05, y la secreción de saliva en respuesta a estimulación simpática (previa administración de atropina) fue menor en IMO (1.49±0.12, n=8) que en C (1.91±0.15, n=10) p<0.05. La actividad de a-amilasa (UA/,ul) solo fue menor en IMO (32,6±1.7, n=6) y en LL (40.7±3, n-9) comparado con el grupo C (50.6±3.5, n=8) p<0.01 y p<0.05 respectivamente. La concentración de proteínas totales y el perfil electroforético no presentaron diferencias significativas entre los grupos experimentales. Las diversas situaciones experimentales mostraron un comportamiento diferencial en sus efectos sobre la ingesta de alimento, el peso corporal, el peso glandular y la secreción de saliva parotidea. Posiblemente los cambios en la secreción salival observados en IMO y LL se deban a una activación del sistema simpatoadrenal.
Physical Description:22 h. tbls.; grfs.