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Estudio comparativo de las estrategias de uso del agua en 37 plantas leñosas del bosque serrano de Córdoba.
Estudios recientes sugieren que la estrategia en el uso del agua es independiente a la estrategia en el uso de nutrientes (Ej. N, P) y a la respuesta de las especies ante disturbios. Sin embargo, hay numerosos estudios que sugerirían que ambas estrategias estarían relacionadas (convergencia funciona...
Estudios recientes sugieren que la estrategia en el uso del agua es independiente a la estrategia en el uso de nutrientes (Ej. N, P) y a la respuesta de las especies ante disturbios. Sin embargo, hay numerosos estudios que sugerirían que ambas estrategias estarían relacionadas (convergencia funcional). Estos estudios han encontrado que especies conservadoras en el uso de nutrientes (ej. bajo contenido de nutrientes en hoja) también lo son en el uso de agua (ej. bajos potenciales hídricos foliares). En este trabajo se propuso probar esta hipótesis en especies de plantas leñosas del Bosque serrano (Córdoba). Para cada especie se midió el Potencial hídrico foliar y el Área foliar especifica (AFE; (mm2.g-1) como indicadores del uso de agua y nutrientes respectivamente. También se midieron una serie de caracteres relacionados a ambas estrategias, como al Área Foliar (mm2), Densidad de leño (g.ml-'), Altura máxima de la planta (cm), relación Área Foliar total/Área de Conducción (mm2.mm-2), Dureza foliar (N.mn-'). Encontramos una correlación significativa y positiva entre (coef. Correl.=0.51; P<0.001). Además, el 4^ y AFE se correlaciona de forma significativa y negativa con la densidad de leño y la dureza foliar; y por otro lado, de forma significativa pero positiva con la relación Área Foliar total/ Área de Conducción y el Área Foliar. La altura de la planta solo se correlacionó significativamente, y de manera negativa con el *¥{. Estos resultados apoyan la hipótesis de que ambos ejes de especialización están relacionados entre sí, lo que significa que especies conservadoras en el uso del agua, también lo son en el uso de nutrientes, y viceversa.