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Bioactividad larvicida de aceites esenciales en mosquitos (Diptera: Culicidae)
El control químico de vectores es la principal estrategia global actual para el control de enfermedades transmitidas por artrópodos. El desarrollo de resistencia a insecticidas, y los problemas ambientales y sanitarios resultantes del abuso de estos compuestos, entre otros factores, motivan la búsqu...
|a Bioactividad larvicida de aceites esenciales en mosquitos (Diptera: Culicidae)
260
|a Córdoba:
|b [s./n.],
|c 2009
300
|a 38 h.
|b tbls.; grfs.
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|a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo:Cátedra de Química Orgánica. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. U.N.C. ; Centro de Relevamiento y Evaluación de Recursos Agrícolas y Naturales, CREAN. Facultad de Ciencias Agropecuarias. U.N.C. 2009
520
|a El control químico de vectores es la principal estrategia global actual para el control de enfermedades transmitidas por artrópodos. El desarrollo de resistencia a insecticidas, y los problemas ambientales y sanitarios resultantes del abuso de estos compuestos, entre otros factores, motivan la búsqueda de productos alternativos, que puedan biodegradarse a compuestos no tóxicos. El objetivo de esta propuesta fue evaluar la bioactividad larvicida contra mosquitos de aceites esenciales (AE) de plantas aromáticas que crecen en el área central de Argentina y de algunos de sus componentes principales. La hipótesis de trabajo es que la bioactividad de cada AE está relacionada con la estructura de sus componentes y con sinergismos y antagonismos entre componentes. Se evaluaron AE extraídos por hidrodestilación y analizados por cromatografía gas-líquida-espectrometría de masa. Se evaluó toxicidad siguiendo procedimiento estándar recomendado por la Organización Mundial de la Salud, en el que se expusieron larvas IV de Culex quinquefasciatus a concentraciones decrecientes del AE (sus componentes individuales o combinaciones de componentes según corresponda) en agua destilada, utilizando etanol (1%) como control, y calculando el porcentaje de mortalidad luego de 1 y 24 h. Los datos se analizaron mediante ANOVA de medidas repetidas y test de Fisher de menor diferencia significativa (LSD). Las CL5o se calcularon de la curva dosis respuesta estándar. Los AE de Origanum vulgare y Tagetes filifoiia fueron más tóxicos desde la primer hora de exposición, seguidos por los AE de Hyptis mutabilis y Lippia junelliana. Los componentes con grupos funcionales fenoles (carvacrol, eugenol e isoeugenol) fueron a su vez más tóxicos que los del grupo funcional cetona (carvona, mentona y tuyona). Las mortalidades resultantes de diferentes combinaciones de componentes de un mismo o diferente grupo funcional (cada uno a concentración <CL[50]) no fueron estadísticamente diferentes entre sí. La detección de bioactividad de aceites esenciales de plantas nativas les otorga un valor agregado para su cultivo o cosecha en el marco de programas de manejo sustentable, y para avalar la protección de ambientes naturales. Este tipo de conocimiento es estratégico para el control de vectores y para contribuir a la prevención o manejo del desarrollo de resistencia a insecticidas.
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|a Texto en Español.
590
|6 Se puede fotocopiar, después de 6(seis) meses. -(03-09-2009)