Preferencia alimentaria de la corzuela parda (Mazama gouazoubira) durante la estación seca en el Chaco árido de la provincia de Córdoba.

RESUMEN Se estudió la preferencia alimentaria de la corzuela parda Mazama gouazoubira durante la estación seca en un área protegida del Chaco árido de la provincia de Córdoba. Los muéstreos se realizaron entre los meses de agosto y octubre de 2007 en la Reserva Provincial Chancaní (Departamento de P...

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Bibliographic Details
Main Author: Serbent, Maria Pilar
Format: Thesis Book
Language:English
Published: Córdoba [s.n.] 2009
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Summary:RESUMEN Se estudió la preferencia alimentaria de la corzuela parda Mazama gouazoubira durante la estación seca en un área protegida del Chaco árido de la provincia de Córdoba. Los muéstreos se realizaron entre los meses de agosto y octubre de 2007 en la Reserva Provincial Chancaní (Departamento de Pocho). Se definieron 85 parcelas donde se recolectaron 48 muestras de heces frescas de corzuela, las cuales se examinaron a través de análisis microhistológico para identificar los fragmentos epidérmicos de especies vegetales consumidas. Se midió la vegetación, en las mismas parcelas, para evaluar la disponibilidad del alimento en el ambiente y su relación con el consumo por parte de estos animales. Se calculó el índice de Preferencia (IP) y sus respectivos intervalos de confianza y el índice de Selectividad de Ivlev, para precisar si hay selección de la especie por los recursos disponibles, y en qué medida se produce. Se identificaron en la dieta 33 especies vegetales, que corresponden a plantas leñosas (67,55%), suculentas (11,16%), hierbas (7,02%) y gramíneas (2,02%). Los frutos fueron encontrados en importante cantidad (12,27%). Las especies leñosas más consumidas durante el periodo analizado corresponden a Gástela coccínea (23,11%), Maytenus spinosa (10,21%), Condalia microphylla (9,46%), Schinus fasciculatus (8,51%) y Ximena americana (7,4 %). La corzuela parda consume selectivamente plantas leñosas y suculentas, mientras que el consumo de hierbas es de acuerdo a su disponibilidad y el de gramíneas en menor proporción que su disponibilidad. Se destaca la importancia que este tipo de trabajos tiene a nivel local, como información de base para el manejo de áreas protegidas.
Physical Description:35 h tbls. ;grfs.