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Degradación y efecto del fungicida iprodione sobre la microflora del suelo tratado con lombricompuesto.
RESUMEN: La microflora del suelo participa en la descomposición de la materia orgánica, liberando nutrientes químicos y promoviendo el crecimiento de plantas. Sin embargo, muchas actividades antropogénicas, tales como el desarrollo urbano, la agricultura, la polución ambiental, y el uso de biocidas...
RESUMEN: La microflora del suelo participa en la descomposición de la materia orgánica, liberando nutrientes químicos y promoviendo el crecimiento de plantas. Sin embargo, muchas actividades antropogénicas, tales como el desarrollo urbano, la agricultura, la polución ambiental, y el uso de biocidas pueden afectar el equilibrio ecológico de algunas poblaciones de microorganismos del suelo. El presente estudio incluyó dos tipos de suelo: agrícola y de pastizal. Los suelos colectados fueron tratados con formulaciones comerciales de iprodione (Rovral 50 WP) a una concentración de O, 1 y 10 veces la concentración recomendada a campo (ODR, 1DR y 10DR), con y sin el agregado de lombricompuesto (LCC). La tasa de disipación de fungicida, la actividad microbiana estimada por diacetato de fluoresceína (FDA) y la estructura de las comunidades microbianas del suelo estimada por perfiles de ácidos grasos (FAME) fueron estudiadas a los 1, 7, 30, 60 y 90 días posteriores a la aplicación del fungicida. El contenido de proteína y un estudio de los perfiles proteicos por SDS-PAGE fueron realizados para todos los tratamientos del día 30 de incubación con altas dosis de iprodione (10DR). Después de 90 días de incubación, la cantidad de iprodione remanente varió entre 18.5-36.5% en suelo no esterilizado y entre 32.5-78.5% en suelo esterilizado. La actividad de FDA estuvo fuertemente influenciada por el tipo de suelo. En el día 30 el suelo agrícola tuvo una significativa disminución de la actividad microbiana en todos los tratamientos con lombricompuesto, independiente de la concentración de iprodione aplicada. Sin embargo, en el suelo de pastizal de ese mismo día de incubación se observó una disminución de la actividad microbiana con el aumento de la concentración de iprodione aplicado. Los FAMEs mayoritarios fueron algunos ácidos grasos saturados (16:0, 18:0), ácidos grasos ramificados (a17:0, ¡17:0) y ácidos grasos monoinsaturados (18:1w9). En el día 30 se observó una clara diferenciación en el suelo tratado con la más alta dosis de iprodione, con y sin el agregado de lombricompuesto (Iprodione 10DR e Iprodione 10DR + LCC). En nuestro estudio, el suelo agrícola y el suelo de pastizal tuvieron entre 19.7-29.18 y 36.3-44.8 ug de proteína g"1 suelo, respectivamente. Los tratamientos con iprodione y lombricompuesto en el suelo agrícola presentaron una clara diferencia en el patrón de bandeado. Estos resultados sugieren una degradación de algunas proteínas de suelo debida a la acción biocida de altas dosis de fungicida. Sin embargo, deberían realizarse otros estudios tendientes a optimizar los métodos extractivos.