Actividad metabólica de la Vía Lox en Cariopsis de Zea Mays L. ssp. Mays,en respuesta a COVs emitidos por Fusarium verticillioides (SACC.) Nirenberg

Argentina es tanto exportador como consumidor de granos de maíz. Una práctica muy extendida entre los productores es el almacenamiento en silo-bolsas. Pero esta etapa en la cadena del maíz está ligada a problemas de pérdida de la calidad del mismo debido al desarrollo de mohos, que además de pudrir...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Jacquat, Andrés Gustavo
Other Authors: Rodríguez, Alfredo Manuel (Co-Dir.)
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba : [s./n.], 2017
Subjects:

MARC

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300 |a 91 h. con Anexos;  |b ils.; grafs.; tabls. 
502 |a Tesina (Grado en Ciencias Biológicas)--Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. Lugar de Trabajo: Cátedra de Química Orgánica y Productos Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal - IMBIV-CONICET-U.N.C., e Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos -ICTA- Área: Aromas y Pigmentos. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, U.N.C.-2017 
520 |a Argentina es tanto exportador como consumidor de granos de maíz. Una práctica muy extendida entre los productores es el almacenamiento en silo-bolsas. Pero esta etapa en la cadena del maíz está ligada a problemas de pérdida de la calidad del mismo debido al desarrollo de mohos, que además de pudrir al material, lo contaminan con micotoxinas, moléculas muy toxicas para personas y animales. Un ej. muy común en nuestro país es la contaminación, a campo, por el fitopatógeno micotoxigénico F. verticillioides (Sacc.) Nirenberg. En el mundo, hay creciente interés por las interacciones inter-específicas, vía Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs), tales como las que se dan entre patógenos y huéspedes. Así, el interés por elicitores naturales volátiles del metabolismo de las Lipoxigenasas (LOXs; relacionado a oxilipinas defensivas) en cariopsis de maíz es lo que llevó a desarrollar el presente trabajo. En este estudio se evaluó la implicancia que tienen los COVs en la modulación mutua entre el metabolismo del maíz y el crecimiento del moho. Los resultaron fueron que los COVs fúngicos (COVFs) tienen efecto estimulador de las enzimas LOXs en granos de maíz (resultado coherente con su perfil polipeptídico: aumento significativo en la intensidad de una probable banda de LOXs). A su vez, los maíces que previamente han sido expuestos a COVFs, emiten volátiles propios con posible efecto inhibitorio sobre el crecimiento del mismo hongo micotoxigénico. Éstos resultados son concordantes con datos de una amplia bibliografía consultada, y prometen una valiosa herramienta de conocimiento para futuros desarrollos de métodos alternativos de control de plagas, valiéndose de sistemas naturales. 
546 |a Texto en español 
650 0 |a TESINA   |9 8394 
650 4 |a GRANO DE MAIZ  |9 37149 
650 4 |a INSECTOS FITOPATOGENOS  |9 36818 
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700 1 |9 33  |a Zunino, María Paula  |e Dir. 
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