Experiencias vividas en le ámbito laboral en contexto de pandemia por Covid -19 : Estudio realizado con los enfermeros/as del servicio Ramón Carrillo Norte del Hospital Nacional de Clínicas en la ciudad de Córdoba Capital, durante el segundo semestre del año 2021 - Barzola, Alejandro Karen Medalid; Cairo, Eliseo Ariel; Otiniano Castro, Ingrid Katherine ([s.n.], 2022)
Debido a la situación pandémica que atravesó el mundo por la enfermedad Covid-19 causada por el virus SARS-CoV2, iniciada en Diciembre de 2019 en la ciudad china de Wuhan; y que tuvo efectos socio-económicos disruptivos e hizo que los sistemas de salud deban adaptarse rápidamente para suplir las demandas de la población; es que el presente trabajo tuvo como objetivo general conocer las experiencias vividas en el ámbito laboral en este contexto, del personal de enfermería del servicio Ramón Carrillo Norte del Hospital Nacional de Clínicas (Argentina), en el segundo semestre de 2021. La realización de este trabajo está basada en la readaptación y readecuación del proyecto elaborado en el año 2020 por las autoras Acosta, Carmen Soledad y Choque, Lucia Amanda; colegas que cursaban la materia Taller de Trabajo Final de la Escuela de Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba, con modalidad a distancia en ese momento quienes abordaron la temática “Experiencias vividas en el ámbito laboral durante el contexto de pandemia por Covid–19”. Estudio a realizarse con los enfermeros del servicio de UTI 1 del Hospital San Roque de la ciudad de San Salvador de Jujuy, durante el segundo semestre del año 2022. La metodología y material usados en nuestro estudio fue de tipo cuantitativo descriptivo transversal con variable cualitativa. La información fue recolectada a través de un cuestionario auto-administrado, semi-estructurado mediante formulario web. Los resultados obtenidos de la investigación nos muestran que en la dimensión Práctica Profesional, las categorías emergentes que sobresalen en su Organización se basó en la implementación de protocolos externos y al uso constante de los EPP. Los Cambios en la Forma del Cuidado se mostraron más humanizados y con mayor empatía hacia el paciente, impactando en el Rol del Enfermero con mayor agotamiento, estrés y un desafío continuo al aprendizaje y adaptación. En la dimensión Relación entre Compañeros y Trabajo en Equipo las dificultades que se presentaron en la Organización de los Equipos de Trabajo fueron la falta de comunicación e individualismo entre compañeros; y la falta de un trabajo en equipo coordinado y supervisado. La única estrategia que surgió es la implementación del sistema de burbujas, donde los cuidadores tuvieron que adaptarse a los distintos modos de trabajo intra-grupales improvisados. Los 2 Cambios Estructurales, Edilicios y Organizativos que se llevaron a cabo en la dimensión Contexto Institucional fueron la readaptación de salas y las nuevas normas generales de bioseguridad que se aplicaron en toda la institución hospitalaria. Estos cambios generaron sentimientos encontrados como miedo al contagio, incertidumbre laboral, pertenencia a la organización y valoración de sus servicios. Como conclusión y en función de los resultados obtenidos, entendemos que si bien cada experiencia es única e irrepetible en cada individuo; una caracterización general de las experiencias vivenciadas en conjunto indica que su construcción estuvo más condicionada por factores internos y externos negativos que positivos. Quizás tal configuración de esta realidad que atraviesa al enfermero en su contexto laboral, se justifica en lo imprevisto e inesperado de la situación pandémica que vivió el mundo; y que demandó tomar medidas urgentes y pertinentes para minimizar el número de contagios y preservar la salud de la población en general. Los resultados de este informe pueden permitir generar reflexiones para trazar estrategias de mejora y prevención que posibiliten el acceso del personal sanitario a herramientas de afrontamiento y contención, enfocadas en las áreas críticas que se identifiquen. Asimismo al final, se presentan las Referencias Bibliográficas consultadas y Anexos que sirven de respaldo al mismo.