Estrategias de auto-cuidado en el contexto de la pandemia Covid-19 : Estudio Cuantitativo a realizarse con enfermeras/os en el servicio de guardia turno mañana y noche del Hospital Municipal de Urgencias Córdoba, durante julio-diciembre del 2022 - Guantay, Walter Roberto ([s.n.], 2022)
El siguiente proyecto de investigación previa a la obtención del título de grado de la Licenciatura en Enfermería en la Escuela de Enfermería, de la Facultad de Ciencias Médicas (FCM) dependiente de la Universidad Nacional de Córdoba (UNC); busca indagar acerca de las “Estrategias de auto cuidado en el contexto de la pandemia covid-19 implementado por enfermeros/as del servicio de guardia del hospital municipal de urgencias (HMU) en el año 2022”. La lucha contra la infección COVID-19, hizo que el personal de enfermería se enfrentara a una enorme presión de trabajo diaria: estar expuestos a un alto riesgo de sufrir la infección, a una inadecuada protección lo cual induce a ser contaminados, a sentir frustración, a sufrir discriminación social por la falta de información de esta enfermedad, al aislamiento, a interactuar con pacientes con emociones negativas, a la pérdida del contacto con la familia y al agotamiento físico - mental. La disciplina de enfermería en este tiempo, se encuentra ante un reto de CUIDAR CUIDÁNDOSE, esto nos plantea nuevos desafíos ante la ciencia y el arte de Cuidar. Así mismo, Tobón (2017) refiere que entre las prácticas de auto cuidado se encuentran: la alimentación, medidas higiénicas, manejo del estrés, habilidades para establecer relaciones sociales y resolver problemas interpersonales, ejercicio y actividad física, habilidad para controlar y reducir consumo de medicamentos, seguimiento, comportamientos seguros, recreación y manejo del tiempo libre, dialogo, adaptaciones optimas a los cambios del entorno y prácticas de auto cuidado en procesos de enfermedad; mientras que Orem (citada por Bustos Arias, Jimenez Carreño y Ramírez Patiño, 2018) establece que el auto cuidado comprende elementos físicos, psicológicos, sociales y espirituales esenciales de la vida e importantes para el funcionamiento humano, representados en los tipos de auto cuidado como universales, de desarrollo y de desviación de la salud. Por ello que para el presente estudio los autores toman como referencia la teoría de Dorothea Orem acerca el AUTO-CUIDADO dado que proporciona elementos de elucidación a la definición del problema de investigación. El presente estudio tiene como finalidad establecer las estrategias de autocuidado en el contexto de la pandemia COVID-19 implementadas por el personal de enfermería del servicio de guardia turno mañana y noche del Hospital Municipal de Urgencia (H.M.U). El Enfoque será Cuantitativo -Descriptivo Simple de Corte Transversal. A partir del analizar estrategias de auto-cuidados asociando dos dimensiones Factores Externos e Internos. El factor externo se relaciona con los indicadores acerca del auto-cuidado de la salud social, en la seguridad en el trabajo, con la carga laboral y en la comunicación de los profesionales de enfermería. En tanto que los factores internos buscan indagar sobre el auto-cuidado de la salud física, de la salud mental, agentes estresor laboral, en lo espiritual, en el sueño y descanso, y en la salud emocional. La población estará conformada por la totalidad de los 30 enfermeros/as del Hospital Municipal de Urgencia de Córdoba, que trabajan en el servicio de guardia turno mañana y nocturno del hospital , por lo que no se trabajara con muestra. El modo de recolección de datos es a través de una encuesta, cuyo instrumento es un cuestionario auto-administrado con preguntas cerradas relacionadas con las dimensiones y subdimensiones en estudio. Indagar acerca de “Estrategias de auto-cuidado implementado durante la pandemia por COVID-19” en la institución hospitalaria en este caso Hospital Municipal de Urgencias permitirá a los autores aproximarse a conocer las herramientas que enfermería ha implementado para su cuidado durante la pandemia en el ámbito laboral, familiar y social. Dada sus implicancias profesionales pone en evidencia a la ciencia y arte de CUIDAR CUIDANDONOS. Por lo que resulta de importancia indagar sobre los alcances y limitaciones que existen para el cuidado-auto cuidado de los enfermeros/as. En el primer capítulo se desarrolla el problema de investigación, contextualización temática, y de lugar; observaciones, búsqueda de antecedentes la definición del problema, justificación, marco teórico, y objetivos. Mientras que el segundo capítulo comprende el diseño metodológico y en última instancia anexos (Notas de autorización, consentimiento informado e instrumento).