Experiencias de las mujeres embarazadas que se realizaron la ponchada : - Cruz, Dora Analía ([s.n.], 2020)
Introducción: la técnica la ponchada en el embarazo es una práctica transcultural utilizada para acomodar el feto Y lograr una adecuada posición, de esta manera facilitar el trabajo de parto. Esta técnica se transmite de generación en generación siendo la mujer el principal eje de transmitir esta cultura a través de las experiencias en sus diferentes dimensiones. objetivo general ¨ describir las experiencias de la técnica la ponchada previa al parto en mujeres embarazadas de la comunidad de Abra Pampa provincia de Jujuy durante el período de junio- diciembre 2021¨. De esta forma los resultados obtenidos en esta investigación Pueden ser utilizados enfermería para trabajar desde la interculturalidad Para la implementación de medidas y estrategias orientadas a promover prácticas culturales, de esta manera lograr una fusión entre la medicina hegemónica y la medicina tradicional. Metodología: estudio cualitativo fenomenológico variable: experiencia de las mujeres que se realizaron la ponchada. Dimensiones: sensoriales, de conocimientos, síntomas desagradables. Participantes: mujeres embarazadas de 18 a 35 años que ingresan al servicio de maternidad y que se hayan realizado la ponchada. fuente primaria técnica encuesta entrevistas semi estructuradas, con preguntas abiertas. Palabras Claves: experiencias, embarazo, manteada, interculturalidad, ciudad.