Diseño de fundamentos de un plan estratégico para el servicio de enfermería - Zelaya, Mariana ([s.n.], 2015)
Este escrito presenta la sistematización de la experiencia vivida en el Hospital Zonal de Belén, respecto al proyecto de “Diseño de Fundamentos de un Plan Estratégico para el Servicio de Enfermería”, durante los meses de Septiembre, Octubre, Noviembre, año 2015. Las actividades planificadas se desarrollaron en cuatro momentos: Primer momento consistió de una presentación del mismo a través de una encuesta semi estructurada para a los directivos del Hospital Zonal Belén y al Personal de Enfermería de la misma. El segundo momento constó en compartir con el personal, la importancia de poseer elementos administrativos para el servicio, donde se desarrollaron los objetivos para el servicio. El tercer momento se realizó la elaboración y la redacción participativa de la misión y la visión para el servicio de Enfermería. Cuarto momento se realizó una evaluación de todo el proceso utilizando una planilla estructurada donde se realizaron gráficos representativos de cada momento. Este proceso permitió llevar al campo de acción los conocimientos adquiridos e iniciar con actividades participativas, lo que ayudo a conocer y aplicar una metodología diferente a la tradicional. La aceptación y participación de parte del personal fue positiva logrando la realización del objetivo propuesto en cada actividad, estableciendo elementos que fundamenten el accionar del personal, orientándolo a mejorar la gestión del cuidado, y poder llegar a la visión establecida. Además se describen los conocimientos adquiridos, una conclusión de la implementación del proyecto, como también recomendaciones para la cátedra y para el centro de práctica