Hábitos alimentarios de los estudiantes de la Escuela de Enfermería de primero a quinto año : Estudio Descriptivo transversal realizado con los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba durante el período Agosto –Noviembre 2013 /

Introducción: Los hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería al ingreso a la universidad producen una serie de cambios en la vida de los jóvenes, entre esos cambios la alimentación es uno de los factores menos visibles en los estudiantes debido al tiempo limitado que disponen como conse...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Condori Chamber, Soledad Silvina
Other Authors: Saldaña Coca, Carolina Raquel de los Angeles, Zamora, Sandra Viviana
Format: Thesis Book
Published: Córdoba, AR. : [s.n.], 2014.
Subjects:
Online Access:Texto completo
Description
Summary:Introducción: Los hábitos alimentarios de los estudiantes de enfermería al ingreso a la universidad producen una serie de cambios en la vida de los jóvenes, entre esos cambios la alimentación es uno de los factores menos visibles en los estudiantes debido al tiempo limitado que disponen como consecuencia de que muchos, además de estudiar trabajan. Una alimentación inadecuada puede generar mayores problemas en la salud a mediano y largo plazo. El objetivo fue Conocer los hábitos alimentarios de los estudiantes de 1ro a 5to año de Enfermería de la Universidad Nacional de Córdoba en el periodo Agosto-Noviembre del 2013. El motivo que llevó a indagar sobre esta temática se debe a un escaso conocimiento respecto a los hábitos alimentarios en los estudiantes si cubre o no con las necesidades mínimas que requieren. De acuerdo a los datos proporcionados permitirá plantear pautas de ayuda acorde a sus necesidades psicofísicas que contribuyan a una alimentación saludable. Diseño metodológico: tipo de estudio descriptivo, transversal. La población fue 1322 sujetos con una muestra estratificada de 300 sujetos. La técnica e instrumento encuesta con su modalidad cuestionario auto administrado. Resultados: fueron según las características socio demográficas; el género que predomina es el femenino con el 81%, con una edad media de 26 a 35 años , el estado civil que predomina es el soltero 48% y en cuanto a su situación laboral el 82% trabaja. De acuerdo a las características de la alimentación el 100% de la población estudiantil almuerzan, un 88 % cenan, solo 61% desayunan. La alimentación de los estudiantes es variado, evidenciándose esto en el consumo de las legumbres (79 %),las carnes y los huevos un 60%, las verduras 51%, los lácteos 63 % en cuanto a las frutas ingieren un 60% y por último con el 66% el consumo de cereales, hidratos de carbono 79% grasas( 78%), embutidos 53%.mientras que la ingesta de los azucares 91% y dentro de este grupo los más consumidos fueron las mermeladas y los helados. En relación a las características del contexto los estudiantes viven en familia 77%, almuerzan en la casa (48%) Discusión- Conclusión Los hábitos alimentarios de los estudiantes de 1º a 5º año de la escuela de Enfermería son variados observándose un elevado consumo de azucares y grasas en mayor frecuencia y proporción. También se destaca la importancia a la cantidad de comidas que realizan en el día como, (desayuno, almuerzo y cena), eligiendo realizarlas con preferencia en su entorno familiar.
Physical Description:57 h. : tabl., gráf. ; 27 cm. + CD ROM Tesis Digitalizada.