Pautas Culturales en relación al cuidado de la salud estudio realizado con la comunidad de los cortaderos de la Localidad de Malagüeño de la ciudad de Córdoba /

Resumen: El presente trabajo surgió de la realización de un proyecto de investigación presentado a la Cátedra de Taller en el año 2005, en el cual nació el interés de las autoras poder identificar las Pautas Culturales que poseen los pobladores de un asentamiento, conformado por personas de origen P...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Contrera, Cintia, Gutierrez, Natalia, Gallo, Laura
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Córdoba, AR. : [s.n.], 2012.
Subjects:
Online Access:Texto Completo

MARC

LEADER 00000nam a22000007a 4500
003 AR-CdUMS
005 20130806162459.0
008 130801b2012 a ||||| |||| 00| 0 spa d
040 |a AR-CdUMS  |c AR-CdUMS 
100 1 |a Contrera, Cintia;  
100 1 |a Gutierrez, Natalia; 
100 1 |a Gallo, Laura. 
245 1 0 |a Pautas Culturales en relación al cuidado de la salud estudio realizado con la comunidad de los cortaderos de la Localidad de Malagüeño de la ciudad de Córdoba /  |c Cintia Contrera; Laura Gallo; Natalia Gutierrez. 
260 |a Córdoba, AR. :  |b [s.n.],  |c 2012. 
300 |a 36 h. ;  |b tabl., gráf. :  |c 27 cm. +  |e CD ROM tesis digitalizada. 
502 |a Tesis. (Lic. Enfermería) -- Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 
520 |a Resumen: El presente trabajo surgió de la realización de un proyecto de investigación presentado a la Cátedra de Taller en el año 2005, en el cual nació el interés de las autoras poder identificar las Pautas Culturales que poseen los pobladores de un asentamiento, conformado por personas de origen Peruanos, Bolivianos, y Argentinos. Los objetivos específicos son conocer sobre la alimentación que consumen, preparación, cocción, conservación, sobre los hábitos de higiene personal, vivienda y los alimentos. Relatar las costumbres y creencias religiosas que tiene esta población. La relación que tiene esta con respecto al cuidado de la salud. Las Pautas Culturales son la configuración de los rasgos complejos culturales que forman una cultura particular de una época determinada. Es un estudio de corte transversal, de tipo cuantitativo con variables cualitativas, con muestras proveniente de fuente primaria, y la técnica de recolección de datos es la encuesta semiestructurada, que la misma fue sometida a prueba piloto. Las dimensiones que se tomó fueron, la alimentación, hábitos, costumbres y creencias religiosas. El análisis de datos recolectados se realizó mediante la estadística descriptiva. Se apreció que los habitantes consumen preferente verduras y legumbres y en menor porcentaje las pastas. Con respecto al lavado de los alimentos todos los miembros higienizaban sus alimentos antes de consumirlos y la mayoría los conservaba refrigerados. En cuanto a la cocción de los mismos predominaban las comidas fritas. El mayor porcentaje de la población realiza su higiene personal día de por medio como al igual que en sus viviendas. Se podría decir que se busco y planifico alternativas para brindar una mejor calidad de vida a los pobladores y la consolidación de enfermería como disciplina y profesión para dar respuestas a las necesidades en el mundo multicultural. 
546 |a Texto en español. AUTORIZA 
650 4 |a ATENCIÓN DE LA SALUD 
650 4 |a CORTADEROS LOCALIDAD DE MALAGUEÑO  |v pautas culturales  |x cuidados de salud 
650 4 |a INFORME DE INVESTIGACIÓN  |x pautas culturales 
650 4 |a ESTUDIOS DESCRIPTIVOS 
650 4 |a ESTUDIOS TRANSVERSALES 
856 |u http://www.enfermeria.fcm.unc.edu.ar/biblioteca/tesis/contrera_cintia.pdf  |y Texto Completo 
942 |c TF  |2 udc 
945 |a mem-smb  |d 2013-08-06 
952 |0 0  |1 0  |4 0  |6 II_2221  |7 0  |9 7242  |a ENFER  |b ENFER  |d 2013-08-01  |l 0  |o I.I. 2221  |p 8421  |r 2013-08-01  |w 2013-08-01  |y TF 
952 |0 0  |1 0  |4 0  |6 II_2222  |7 0  |9 7243  |a ENFER  |b ENFER  |d 2013-08-01  |l 0  |o I.I. 2222  |p 8422  |r 2013-08-01  |w 2013-08-01  |y TF  |u CD. 
999 |c 4523  |d 4523