El Catálogo Colectivo reúne los registros del material que posee cada una de las
bibliotecas de la Universidad Nacional de Córdoba, pudiendo encontrarse colecciones
especializadas y actualizadas en todas las áreas del conocimiento; lo que permite una
amplia visibilidad y garantiza el acceso al patrimonio documental de la Universidad.
Se encuentra disponible para toda la comunidad académica: estudiantes, docentes,
egresados e investigadores.
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Pautas Culturales en relación al cuidado de la salud estudio realizado con la comunidad de los cortaderos de la Localidad de Malagüeño de la ciudad de Córdoba /
Resumen: El presente trabajo surgió de la realización de un proyecto de investigación presentado a la Cátedra de Taller en el año 2005, en el cual nació el interés de las autoras poder identificar las Pautas Culturales que poseen los pobladores de un asentamiento, conformado por personas de origen P...
Resumen: El presente trabajo surgió de la realización de un proyecto de investigación presentado a la Cátedra de Taller en el año 2005, en el cual nació el interés de las autoras poder identificar las Pautas Culturales que poseen los pobladores de un asentamiento, conformado por personas de origen Peruanos, Bolivianos, y Argentinos. Los objetivos específicos son conocer sobre la alimentación que consumen, preparación, cocción, conservación, sobre los hábitos de higiene personal, vivienda y los alimentos. Relatar las costumbres y creencias religiosas que tiene esta población. La relación que tiene esta con respecto al cuidado de la salud. Las Pautas Culturales son la configuración de los rasgos complejos culturales que forman una cultura particular de una época determinada. Es un estudio de corte transversal, de tipo cuantitativo con variables cualitativas, con muestras proveniente de fuente primaria, y la técnica de recolección de datos es la encuesta semiestructurada, que la misma fue sometida a prueba piloto. Las dimensiones que se tomó fueron, la alimentación, hábitos, costumbres y creencias religiosas. El análisis de datos recolectados se realizó mediante la estadística descriptiva. Se apreció que los habitantes consumen preferente verduras y legumbres y en menor porcentaje las pastas. Con respecto al lavado de los alimentos todos los miembros higienizaban sus alimentos antes de consumirlos y la mayoría los conservaba refrigerados. En cuanto a la cocción de los mismos predominaban las comidas fritas. El mayor porcentaje de la población realiza su higiene personal día de por medio como al igual que en sus viviendas. Se podría decir que se busco y planifico alternativas para brindar una mejor calidad de vida a los pobladores y la consolidación de enfermería como disciplina y profesión para dar respuestas a las necesidades en el mundo multicultural.
Physical Description:
36 h. ; tabl., gráf. : 27 cm. + CD ROM tesis digitalizada.