Factores socioculturales que influyen en los hábitos alimentarios de las embarazadas /

La Provincia de Jujuy en su organización sanitaria se encuentra dividida en 22 áreas programáticas. El Departamento de Ledesma pertenece al área programática N°11. Contando con el Hospital Dr. Oscar Orias de Nivel lll, siendo el único referente y receptor del Departamento, de las localidades de: Fra...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: García, Raquel de los Angeles
Other Authors: Montaño, Nelsa Miriam
Format: Thesis Book
Language:Spanish
Published: Lib. Gral San Martín, Jujuy, RA : (s.n.) , 2009
Subjects:
Online Access:Texto Completo
Description
Summary:La Provincia de Jujuy en su organización sanitaria se encuentra dividida en 22 áreas programáticas. El Departamento de Ledesma pertenece al área programática N°11. Contando con el Hospital Dr. Oscar Orias de Nivel lll, siendo el único referente y receptor del Departamento, de las localidades de: Fraile Pintado, Cali legua, Yuto, El Talar y Palma Sola. Con una población aproximada de 55 mil habitantes en todo el Departamento. Además cuenta con 7 CAPS (Centro de Atención Primaria de la Salud), que se encuentran distribuidos estratégicamente en diferentes barrios de la ciudad. El Hospital Dr. Oscar Orias cuenta con 11 Servicios de Internación con un total de 136 camas y servicios auxiliares. Entre ellos se encuentra el Servicio de Gineco-Obstetricia, recientemente ampliado y modificado en su estructura, teniendo un total de 38 camas, también cuenta con: Consultorio de Admisión para la Atención de Guardia, Consultorio de Alto Riesgo, Consultorio para Detección Precoz de Cáncer de Mama y Endometrio y Consultorio de Ecografía. El plantel de enfermeras con que cuenta el Servicio son: Enfermeras Obstétricas (parteras) 5, Enfermeras Operativas 9 y 1 Enfermera Jefa de Unidad. El ingreso de las pacientes a este servicio se realiza a través del consultorio de admisión, ya sea por consulta espontanea o derivaciones de otras localidades, se asiste a diferentes grupos etarios desde los 12 años hasta aproximadamente los 68 años. Durante las consultas diarias de las embarazas que asisten al control prenatal en la guardia, se les solicita el carnet pre-natal donde, se registran los controles realizados y se evalúan signos , que pueden llegar a alterar el buen desarrollo de su gestación, tales como : el incremento , estacionamiento o descenso del peso corporal durante el embarazo; lo que lleva a preguntar a las pacientes sobre los alimentos que consumen, encontrando que comen: papas fritas, sándwich, panchos, bebidas gaseosas o golosinas, otras exponen que llegan a comer 2 a 3 comidas diarias y muchas veces cenan mate cocido en un jarro con pan, dado el poder adquisitivo que poseen. Las pacientes internadas: reciben una atención meramente asistencialista, muchas veces dejando de lado la revisión global del carnet pre-natal; se observa durante su estadía, en relación con su alimentación, que algunas pacientes solicitan repetir la ración alimentaria, ya que no les satisface lo ofrecido, otras no muestran apetito (porque no les gusta o no están acostumbradas a este tipo de comidas), y otras les piden a sus familiares que les traigan algún alimentos en especial para satisfacer algún antojo. Al notar que estas situaciones son repetitivas, se les preguntó sobre sus hábitos y si tenían información sobre cómo debe ser la alimentación durante el embarazo. Respondieron que en los Centros de Salud del barrio u Hospital Zonal, brindan charlas, pero son largas, que algunas veces no resultan prácticas, ya que no tienen en cuenta sus costumbres. Existen diferentes programas dirigidos a las embarazadas tales como: Programa Materno-Infantil: de nivel provincial, cuya función es la detección precoz de las embarazadas, para limitar al máximo los riesgos en la etapa pre-natal. Por medio de este programa se logró que las embarazadas asistan a los controles y luego continúen con sus hijos. Este programa les brinda mensualmente 1 paquete de leche en polvo a las embarazadas con peso normal y 2 paquetes de leche mensuales a las de bajo peso; este programa conjuntamente con el Plan Nacer ofrecen a la mujer embarazada una amplia cobertura desde el 1 y 2 nivel de atención. Programa Mamá Saludable y Bebe Saludable: de jurisdicción municipal, tiene por objetivo disminuir la desnutrición de la embarazada de familia crítica, captándola en forma precoz y oportuna para mejorar la calidad alimentaria de la embarazada de riesgo. Este programa tiene limitados cupos de ingreso y capta a embarazadas con factores de riesgo, mensualmente les brindan un bolsón de mercadería que contiene: leche, aceite, arroz, fideos, sémola, picadillo, harina y azúcar. Cabe resaltar que estos programas brindan beneficios a las embarazadas en cuanto a información y aporte nutricional pero en las mayorías de los casos la mercadería o la leche es vendida, refieren que lo hacen para comprar carnes, verduras y/o vestimenta para el niño. Entre las enfermedades más prevalentes se encuentra la Anemia, en todas las mujeres que se hospitalizan y en particular en las embarazadas.
Physical Description:61 h. ;: tabl. , gráf., 29 cm. + CD ROM Tesis Digitalizada.